19.07.2015 20:00
    Поделиться

    Павел Басинский: Литературное пиратство рубит сук, на котором сидим

    На портале Pro-books.ru, навигаторе в мире современного книжного рынка, прочитал интервью с главой весьма уважаемого издательства "Симпозиум" Александром Кононовым. Прочитал и вздохнул. Вот так всегда! Думаешь, что все ужасно сложно, а все на самом деле гораздо проще. Отвечая на вопрос, что все-таки является главной причиной системного кризиса книгоиздания в России, Кононов отвечает: "Это интернет-пиратство... С ним никто не борется, хотя госструктуры, которые этим должны заниматься, есть. Антипиратские законы время от времени принимаются, хотя понять, по какой логике, довольно трудно. Вернее, понять-то еще можно, но важно то, что их никто не собирается выполнять... Должна быть инициатива государства: "правила игры такие-то", - сами участники книжной отрасли с этим не справятся".

    Боже ж ты мой! То есть и здесь главной причиной является банальное воровство. В выборе между "купить" и "украсть" люди выбирают второе. Причем, замечу, люди читающие, то есть уже по определению интеллигентные. Не те, которыми нас пугал старина Чезаре Ломброзо, когда писал о "прирожденных преступниках" с неправильной формой черепов и т. п.

    Мотивация для воровства, вообще говоря, весьма любопытная вещь. Представьте образованного человека, который заходит в продуктовый магазин, оглядывается по сторонам и кладет в карман какой-нибудь, допустим, плавленый сырок. На выходе его ловят, он объясняется с кассиром, с охранниками, говорит, что сырок попал туда случайно, что "посмотрите на меня, разве я похож на того, кто в принципе может украсть". В результате оставляет сырок или оплачивает его - не суть важно. В любом случае противно. А иногда и заканчивается трагедией, как с той несчастной питерской старушкой, которая по забывчивости что-то не туда положила, ее "повязали", вызвали милицию, довели до инфаркта и смерти. Несколько дней мы с содроганием следили за этой новостью, ужасались, проклинали чрезмерно бдительных охранников, бессердечных работников магазина, полицейских и всех вообще на свете "псов", которые прицепились к старому, больному человеку. И я не сомневаюсь, что среди этих возмущавшихся было немало тех, кто ворует через Интернет книги, фильмы, музыку и отнюдь не считает это преступлением.

    Между тем интеллигентный человек, пытающийся украсть в магазине плавленый сырок, возможно, был доведен до этого неблаговидного поступка крайней степенью нищеты. Он, допустим, реально умирал от голода. Такое бывает даже в развитых странах. Но представить себе, что люди воруют книги, будучи доведенными до крайней степени духовной нищеты, до невыносимой стадии интеллектуального голода, согласитесь, невозможно. Ну, сходите к соседу, он даст вам что-нибудь почитать. Районные библиотеки пока еще не отменили. Да, наконец, в том же Интернете навалом легальной бесплатной классики, "качайте" себе на духовное здоровье! 90 томов Льва Толстого недавно выложили всем бесплатно.

    Воруют новинки. И не только романы Донцовой и Марининой, но и "серьезную" прозу, специальную литературу. Воруют, чтобы "быть в курсе", чтобы "не отстать от времени", чтобы не стать "аутсайдером", чтобы на вопрос "читал?" ответить "читал" и т. д.

    В интервью с Кононовым самое любопытное - мотивация книжного воровства. "Когда рядовому читателю, - говорит он, - предлагают альтернативу - бегать по магазинам в поисках нужной книги (а ее там может и не быть) либо скачать ее бесплатно, не вставая с дивана, - ежу ясно, что он выберет". На вопрос: "вытеснят ли пиратов легальные электронные книги?" - он отвечает: "На это наивно рассчитывать. Конкуренция платного с бесплатным абсурдна в принципе". То есть даже в ситуации, когда любую, решительно любую, книгу можно будет купить в электронном виде (по цене втрое ниже, чем стоит бумажная), в большинстве случаев ее все-таки украдут.

    "Велосипед не надо изобретать, - говорит Кононов, - в разных странах эта проблема довольно успешно решается... Мой знакомый, приехавший в американский университет, однажды вечером через университетскую сеть скачал фильм. На следующее утро его вызвали к президенту университета разбираться... А в Германии за скачанную книгу знакомой прислали штраф на 500 евро и предупредили, что следующий штраф будет четырехзначным".

    Иными словами, духовно развитых, интеллектуально продвинутых людей, как и обычных посетителей магазинов, нужно натренировать на то, что, когда они что-нибудь из интеллектуальной продукции будут красть, сработает "пикалка" и за ними "придут".

    "Сейчас отрасль попросту гибнет, - откровенно признается Кононов. - Год литературы, скорее всего, не станет годом похорон литературы, но индустрия по пути на кладбище. Литература будет становиться все более непрофессиональной, любительской... Под литературой обычно понимают простейший случай - роман, написанный писателем на языке читателя. Романы-то будут писаться и на энтузиазме - людям нужно самовыражаться. Просто будут проще, слабее. Но романы - это только 10-15% от общего объема книг. А переводная литература? А научная литература? Как она будет существовать, если вложенные деньги не возвращаются? Издатель должен потратить такую-то сумму на подготовку книги, заплатить автору за его работу. После этого ему говорят: спасибо большое, мы скачаем бесплатно".

    Вот в чем проблема. А не в том, что "жадные" до денег писатели не хотят бесплатно поделиться с читателями своими духовными и интеллектуальными поисками. Проблема в том, что мы рубим сук, на котором сидим. И, к сожалению, без "милицанера", говоря словами Дмитрия Пригова, нам здесь никак не обойтись...

    Поделиться