Новости

20.07.2015 00:30
Рубрика: Власть

Семь человек на место

ЦИК отмечает высокую активность кандидатов
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров рассказал об особенностях предстоящего Единого дня голосования, который пройдет 13 сентября.

Глав регионов граждане будут определять в 21 субъекте. "На выборах должностных лиц 27 партий выдвинули 140 кандидатов. То есть уже сейчас средняя конкуренция на выборах губернаторов составляет примерно семь человек на одно место", - пояснил глава ведомства. По словам высокопоставленного чиновника, лишь один кандидат на губернаторское кресло пока идет в порядке самовыдвижения, остальные 139 прикреплены к партийным спискам.

Что касается парламентских кампаний, то партии по своим спискам выдвинули более 3 тысяч кандидатов. Самое значительное число кандидатов - более тысячи - значится в списках в Новосибирской области, в целом наибольшее количество партий - 17 - намерено принять участие в выборах Магаданской областной думы. На 17 июля кандидатов по одномандатным округам и списки кандидатов выдвинули, по данным ЦИК, 35 партий. Всего же к настоящему моменту в выборах разного уровня в Единый день голосования собираются участвовать 42 из 74 партий, имеющих на это право. Чуров заявил, что в комиссии наблюдают небывалую высокую активность в выдвижении кандидатов: "Мы ожидали, что будет 300 тысяч кандидатов всех уровней. Похоже, что мы эту цифру превзойдем".

Другая особенность предстоящего Единого дня голосования заключается в том, что все кампании финансируются не из федерального бюджета. Поскольку речь идет только о региональных и местных выборах, расходы соответственно ложатся на плечи субъектов и муниципалитетов. В связи с этим избирательные участки в некоторых регионах не оснастят видеокамерами. "Оснащение участка веб-камерами обходится примерно в 10 тысяч рублей. Соответственно, регионы на дотациях предпочли использовать средства на иные нужды", - подчеркнул чиновник. При этом ЦИК заинтересован в видеонаблюдении на избирательных участках и готов оказать регионам содействие в поиске средств.

Подготовка ко дню голосования проходит под знаком постоянной контрпропаганды с зарубежных сайтов. Ведомство ежедневно фиксирует появление недружественных российской избирательной системе ресурсов, причем в количестве одна штука в день. Закрыть эти сайты из России невозможно, поскольку они зарегистрированы на зарубежных серверах. "Моя точка зрения заключается в том, что регулирование Интернета возможно только из США, где находятся все ключевые структуры, контролирующие Сеть. Ни одна другая страна, по сути, ничего не может сделать, кроме как выключить Интернет, что нанесло бы громадный ущерб экономике и литературе", - сказал Чуров.

Между тем до федеральной парламентской кампании остается год, еще меньше - до выборов новых членов ЦИК. Полномочия нынешнего состава комиссии истекают весной 2016 года. "Обычно ЦИК обновляется примерно на треть: от четырех до пяти членов Центральной избирательной комиссии переходят на другую работу. Причем, как правило, остаются в избирательной системе. Это наблюдение верно начиная с 1993 года", - отметил руководитель ведомства.

Насчет собственного третьего срока в качестве главы ЦИК Чуров давать определенный ответ не стал. Перечислив предшественников (Николая Рябова, Александра Иванченко и Александра Вешнякова), он не исключил, что со следующего года будет пятый председатель ЦИК. "Почему нет", - заметил Чуров.

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы ЦИК Региональные выборы Итоги Единого дня голосования-2015