Новости

20.07.2015 11:48
Рубрика: Общество

Американские ученые научились лечить депрессию за сутки

Американские исследователи из Университета штата Мэриленд сообщили об открытии новых лекарственных соединений, способных избавлять от симптомов депрессии менее чем за 24 часа.

Хотя новое средство еще пока не опробовали на людях, тем не менее отмечается, что оно может иметь значительные преимущества по сравнению с уже существующими антидепрессантами. Авторы исследования надеются, что им удалось открыть совершенно новый класс потенциальных антидепрессантов.

Как отметил ведущий исследователь Скотт Томпсон, новые вещества под названием GABA-NAMs способны облегчить изнурительные симптомы депрессии менее чем за день. Данные соединения сводят к минимуму нежелательные побочные эффекты, поскольку действуют целенаправленно - только на те области мозга, которые связаны с настроением, пишет Zee News.

Новое лекарственное средство протестировано на лабораторных крысах. Животных подвергали небольшому хроническому стрессу, в результате их поведение напоминало депрессию у людей.

Прием лекарства снижал у грызунов проявление ключевого симптома депрессии - ангедонии, то есть неспособности испытывать радость. Позитивные эффекты возникали уже в течение 24 часов после приема лекарства - это намного быстрее, чем могут предложить современные антидепрессанты.

Теперь ученым не терпится узнать, произведет ли препарат аналогичный эффект у пациентов с депрессией. "Если эти вещества смогут быстро обеспечивать облегчение симптомов депрессии у людей (таких как, например, суицидальные мысли), это могло бы революционизировать методы лечения пациентов", - считает профессор Томпсон.

Общество Здоровье Общество Наука Борьба с депрессией