Новости

20.07.2015 13:30
Рубрика: Власть

Запрос под вопросом

Мария Гайдар поменяла Фонд на место чиновника

Фонд "Социальный запрос", который возглавляла Мария Гайдар, отказался от получения президентского гранта, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

- Официальное письмо об отказе в получении гранта получено в понедельник оператором конкурса движением "Гражданское достоинство". В этом случае нет никакой необходимости проводить заседание конкурсной комиссии. Средства будут автоматически заморожены и пойдут на следующий конкурс, - цитирует Памфилову "Интерфакс".

Информацию об отказе от гранта подтверждает и пресс-секретарь фонда "Социальный запрос" Наталья Малышева. По ее словам, Мария Гайдар уже официально сняла с себя полномочия главы фонда. В дальнейшем, после утверждения нового руководства, фонд намерен подавать заявки на получение президентских грантов для НКО.

Напомним, в воскресенье Элла Памфилова предложила провести заседание конкурсной комиссии для того, чтобы рассмотреть ситуацию с получением гранта в три миллиона рублей фондом "Социальный запрос". Это, пояснила уполномоченный, связано с тем, что Мария Гайдар, возглавлявшая фонд, стала чиновником другого государства.

- "Фонд "Социальный запрос" никак не поражается в правах, - подчеркнула в понедельник Памфилова. - Если фонд продолжит работу и в нем произойдет смена руководства, то у него есть все шансы получить грант по итогам следующего конкурса.

Также она пояснила, что после официального отказа от уже выделенного гранта даже в случае смены руководства фонд не сможет на него претендовать. "Фонд может успеть при условии соблюдения всех юридических процедур участвовать в конкурсе на получение гранта в сентябре", - заявила Памфилова.

Власть Работа власти Регионы Некоммерческие организации в России