Новости

20.07.2015 11:55
Рубрика: Общество

"Селезнев был очень сильный, грамотный политик"

Сегодня политики и, в особенности, парламентарии вспоминают ушедшего из жизни председателя Государственной Думы 2-го и 3-го созывов Геннадия Селезнева.

По мнению нынешнего спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, Селезнев преданно служил Родине на всем жизненном пути и внес большой личный вклад в становление отечественного парламентаризма и современной российской государственности. "От имени депутатов Государственной Думы выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Геннадия Николаевича Селезнева", - говорится в тексте соболезнования Нарышкина, опубликованного на сайте Госдумы.

Многие коллеги ценили Селезнева за то, что он умел находить компромисс между различными политическими силами. Среди его заслуг и то, что он смог сохранить парламент в непростой ситуации, выстроив конструктивные отношения с исполнительной властью. "Это был очень достойный человек. Человек, обладавший хорошим практическим умом. Селезнев умело руководил Думой, представлял интересы различных фракций, в то время парламент был крайне многообразен. Он был очень сильный, грамотный политик. Я не могу не отметить его глубокую внутреннюю порядочность. Он был человеком слова", - заявил первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. По его словам, Селезнев очень по-доброму относился к коллегам, всегда вникал в их нужды, в проблемы. "Он был очень человечным, всегда стоял на страже интересов парламента. Всегда были конструктивные отношения с исполнительной властью, но прерогативу парламента он отстаивал очень последовательно и умело", - подчеркнул Емельянов.

С тем, что председательство Селезнева в Госдуме пришлось на период колоссального противостояния, согласен и депутат от КПРФ Николай Харитонов. "Но он умел по тем временам найти компромисс. И несмотря на то, что пути Селезнева с партией разошлись, мы постоянно встречались, буквально недавно", - сказал парламентарий.

Первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников убежден, что Селезнев войдет в историю российского парламентаризма как государственный деятель, наделенный необходимой для столь высокого поста взвешенностью. "Новость очень печальная. Хотя на определенном этапе дороги КПРФ и Геннадия Николаевича разошлись, Селезнев, безусловно, внес и человеческий, и политический вклад в левое движение", - отметил парламентарий.

Качество Селезнева, вызывающее безусловное уважение со стороны коллег, - отсутствие радикальных побуждений. По словам первого замглавы комитета Госдумы по культуре, российской актрисы Елены Драпеко, Селезнев был разумным спикером, всегда мудро и тактично вел переговоры, умел прийти к взаимопониманию. "Третий созыв был очень трудным, поэтому для него как для председателя Госдумы тот период стал очень сложным. Какие шли политические баталии! Но он всегда был очень взвешенным, разумным, хотя от того же КПРФ избирался. Геннадий Николаевич умел как председатель Госдумы найти какое-то равновесие и прийти к взаимопониманию", - отметила парламентарий. Она вспомнила, как ездила в составе российской делегации в поездки с Селезневым. "Я понимала, что он очень серьезный политик, очень быстро улавливает ситуацию, тактично и мудро ведет переговоры. Мне очень нравилась его активная позиция, он всегда был очень живым человеком. Даже страшно подумать, что его уже нет", - сказала Драпеко.

Первый зампредседателя комитета по культуре, российский артист Иосиф Кобзон особенно выделил ровное отношение Селезнева к депутатам вне зависимости от политических взглядов собеседника. "Он был всегда спокойным, уравновешенным, вежливым председателем. И вне зависимости от политической принадлежности того или иного депутата вел доброжелательную беседу со всеми. Очень жаль, что он ушел ", - сказал Кобзон.

Общество Утраты