Новости

20.07.2015 00:30
Рубрика: В мире

Ципрас убирает критиков

Из правительства Греции уволены "строптивые министры"
Сегодня, как ожидается, будет возобновлена работа греческих банков. Их трехнедельное закрытие, по расчетам экспертов, обошлось и без того "просевшей" греческой казне в три миллиарда евро убытков.

Между тем в субботу приняли присягу новые члены правительства Греции. Перестановки были прогнозируемыми, поскольку четверо членов правительства объявили о несогласии с соглашением с кредиторами, достигнутом в Брюсселе 13 июля. В целом девять человек поменяли портфели или введены впервые в греческое правительство.

Панайотис Лафазанис, министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции, который оказался во главе списка из 39 депутатов правящей партии СИРИЗА, отказавшихся голосовать за соглашение с кредиторами, "первым уступил дорогу". Его заменит Панос Скурлетис, ближайший соратник Алексиса Ципраса, который оставляет свой пост министра труда. Эту должность займет Йоргас Катрунгалос, который в свою очередь оставляет пост первого замминистра по административной реформе.

Ранее в отставку ушли Надя Валовани, первый заместитель министра финансов, а также генеральный секретарь министерства экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Греции Манос Манусакис. Валовани заменит Трифон Алексиадис, который курировал налоговые органы страны. В свое время Ципрас назначил его на этот пост, чтобы Алексиадис нес ответственность за налоговые поступления в бюджет, а также возглавлял усилия кабинета министров по борьбе с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Димитрис Витсас, долгое время бывший генеральным секретарем СИРИЗы, был назначен министром обороны. "Размещая в своей правительственной команде одного из главных винтиков партии СИРИЗА, Алексис Ципрас посылает сигнал о внутренней мобилизации, свидетельствуя, что партия все еще находится на грани взрыва", - констатирует Le Monde.

Как отмечают аналитики, Ципрас выбрал на ключевые должности в своем кабинете из рядов его политической семьи команду, способную обеспечить соблюдение мер, требуемых кредиторами, но при этом способных противостоять европейскому давлению. Вполне вероятно, что премьер теперь приложит усилия, чтобы создать новую коалицию с оппозиционными партиями, в том числе с центристской партией "Потами".

Между тем Ставрос Теодоракис, лидер "Потами", отверг любую идею сотрудничества с кабинетом Ципраса, добавив, что будет "весьма требователен в вопросе формирования правительства национального единства".

Взгляд из Германии

Текст: Анна Розэ

Депутаты бундестага выдали правительству ФРГ мандат на переговоры о предоставлении третьего пакета финансовой помощи Греции.

Теперь средства должны быть выделены в рамках европейского стабилизационного механизма, созданного для выведения стран еврозоны из долгового кризиса. Для канцлера Ангелы Меркель даже временный выход Греции из еврозоны был бы опасен: прослыть канцлером, задушившим "идею единой Европы", ей явно не хотелось. Немецкие граждане неоднозначно относятся к программам помощи Греции. Опрос на первом телеканале показал, что 49 процентов жителей ФРГ против этого, 46 процентов соглашаются с тем, что Германия будет участвовать в переговорах по дальнейшему финансированию Афин. Только 11 процентов рассчитывают на то, что греческая промышленность в корне изменится после получения новых средств. Между тем президент института экономических исследования Ifo Ханс-Вернер Зинн подчеркивает, что третий пакет для Греции - это деньги, "выброшенные на ветер". Экономист опасается, что за Грецией просить помощи придут и другие страны.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции