Новости

20.07.2015 14:30
Рубрика: В мире

Договор с лазейкой для войны

Глава Пентагона убеждает союзников в "чистоте" ядерной сделки с Ираном
Белый дом не оставляет попыток убедить своих союзников по всему миру в высоком качестве заключенного с Ираном соглашения по ядерной программе.

Вот только логика такого убеждения выглядит несколько странной для государства, ведущего борьбу "с угрозами международному миру и безопасности". Начавший визит на Ближний Восток министр обороны США Эштон Картер не скрывает, что в ходе поездки намерен успокоить партнеров в регионе по поводу атомной сделки с Тегераном, снять их опасения, что Вашингтон перестраивает "дипломатические батареи". В то время как госсекретарь США Джон Керри на крупнейших американских телеканалах выполняет миссию "голубя", убеждая соотечественников, что договор с Ираном дает возможность избежать войны, глава Пентагона в качестве "ястреба" делает абсолютно противоположные по смыслу и духу заявления. Первое, о чем Картер сообщил журналистам на борту самолета во время полета в Израиль, это то, почему заключенное с Ираном соглашение, с точки зрения американской администрации, является хорошим. Цитирую: "потому что оно не предусматривает предотвращения военного варианта". Отлично сознавая, что его слова будут доведены до израильского руководства еще до того, как лайнер приземлится в Тель-Авиве, глава Пентагона продолжил развивать свою мысль. По словам Картера, "США сохраняют и непрерывно совершенствуют" возможные военные варианты решений и действий в случае нарушений Ираном условий атомного соглашения.

Здесь надо сделать небольшое отступление, вернувшись на несколько дней назад в Вену, где проходил заключительный раунд переговоров по иранской ядерной программе. Одной из наиболее существенных частей сделки между "шестеркой" международных посредников и Ираном стало создание дипломатического механизма для разрешения спорных ситуаций, связанных с заключенным договором, и схема по возобновлению санкций в том случае, если Тегеран откажется выполнять соглашение. Так вот для разрешения возможных конфликтов создается совместная комиссия, в которую войдут все страны, участвовавшие в венских переговорах. Теперь же выясняется, что в Пентагоне параллельно подготовили собственный сценарий для разрешения конфликтных ситуаций вокруг иранской ядерной программы, не прописанный в соглашении. Какой именно Картер не скрывает. В интервью "Си-Эн-Эн" он заявил: "мы в состоянии закрыть и уничтожить иранскую ядерную программу и полагаем, что иранцы это знают и понимают". Закрывать ядерные объекты Ирана руководитель оборонного ведомства США собирается с помощью "уже готовых к использованию" противобункерных бомб. В том же интервью Картер подтвердил, что американская противобункерная бомба нового поколения специально создавалась для того, чтобы уничтожить иранский подземный завод Фордо. Добавлю, что перепрофилированием этого объекта в научных целях, после вступления договора "шестерки" с Ираном в силу, должна заниматься Россия.

В то время как госсекретарь США убеждает американцев, что Вашингтон и Тегеран "остаются противниками, не являются союзниками", но, по крайней мере, больше не враги, министр обороны США, напротив, публично демонстрирует на Ближнем Востоке сомнения в таких оценках. От имени Белого дома Картер предлагает партнерам США в регионе компенсацию за понесенный от соглашения с Ираном ущерб. Впрочем, в Израиле демонстративно отказались ее принимать - как утверждали источники агентства "Ассошейтед пресс", если бы Тель-Авив снял возражения по поводу соглашения между "шестеркой" и Ираном, он мог рассчитывать на дополнительные вооружения. Теперь же говоря о целях своих переговоров в Израиле по поводу сделки с Ираном, Картер был предельно осторожен: "Я не буду пытаться переубедить кого-либо. Мы можем сойтись на том, что смотрим на это по-разному". Впрочем, один бонус Тель-Авив от визита главы Пентагона, возможно, получит. Ожидается, что по итогам работы над обновлением десятилетнего оборонного пакта, срок которого истекает в 2018 году, Вашингтон поднимет размер ежегодно выделяемой Израилю помощи (сейчас Израиль получает три миллиона долларов в год -  прим. "РГ").

Что касается Саудовской Аравии и Иордании, куда Картер направится после Израиля, то по данным источника американского издания "Уолл-стрит-джорнел" в Белом доме, глава Пентагона предложит этим странам принять участие в создании единой системы противоракетной обороны. Она, по замыслу Вашингтона, охватит государства, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, и обеспечит им защиту от потенциальных ракетных угроз со стороны Тегерана. Добавлю, что в ядерной сделке с Ираном прописано сохранение эмбарго на поставки ракет и ракетных технологий Тегерану только на 8 лет, после чего это ограничение должно быть снято.

Впрочем, в Иране также не питают иллюзий в отношении "мирных" планов Белого дома.

Верховный религиозный лидер ИРИ Али Хаменеи сообщил, что его страна не будет в дальнейшем вести переговоры с Вашингтоном по региональным и международным вопросам - обсуждение ядерной проблемы "было исключением". Но в случае, если война с США все же начнется, Хаменеи предупредил: "Иран даст решительный отпор и унизит Америку".

В мире Ближний Восток Иран В мире США Мир за неделю Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники