Новости

20.07.2015 00:30
Рубрика: В мире

Аятолла дал наказ

США остаются врагом для Ирана
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая перед согражданами по случаю окончания священного месяца Рамадан, заявил, что заключение в Вене соглашения по ядерной проблеме Ирана отнюдь не означает, что Тегеран перестанет считать Вашингтон своим недругом.

"Никуда не делось недоверие иранцев к США", - отметил верховный лидер. Тегеран по-прежнему считает Запад "высокомерным". Иран продолжит поддерживать "Хезболлу", ХАМАС и другие организации такого рода, поскольку их поддержка - один из столпов иранского мышления. Кроме того, США по-прежнему очень сильно влияют на политику на Ближнем и Среднем Востоке, что не может не возмущать иранскую сторону. По сути, верховный лидер Исламской Республики заявил, что его страна не оставит стремления упрочить свои позиции в качестве регионального лидера и не намерена мириться с действиями Америки в регионе. "Если Вашингтон изменит свой политический курс - лишь тогда станет возможным говорить о сближении, которое пока остается "утопией" Вашингтона", - подытожил Хаменеи в своем выступлении.

Эта речь стала холодным душем для либеральной части иранского общества, с симпатией воспринявшего венское соглашение. После выступления аятоллы стало ясно, что либералы рано радовались. Во-первых, соглашение еще не ратифицировано иранской стороной и сам Хаменеи пока не дал формального согласия на сделку. Во-вторых, конгресс США имеет два месяца на рассмотрение соглашения. И хотя госсекретарь США Джон Керри заявлял в Вене, что согласовал все детали с Вашингтоном, а Джавад Зариф не делал ни шагу на переговорах без одобрения Тегерана, вероятность, пусть и небольшая, того, что соглашение не будет подписано, остается.

В мире Ближний Восток Иран "Арабская весна" и ее последствия