Новости

20.07.2015 17:20
Рубрика: В мире

Верховный суд Италии: Смена пола возможна без операции

Текст: Нива Миракян (Рим)

Верховный кассационный суд Италии принял сенсационное решение, постановив, что для смены пола и его вписывания в официальные документы, удостоверяющие личность, больше нет необходимости прибегать к хирургической операции.

Судьи пришли к столь неожиданному выводу, рассматривая дело 45-летнего транссексуала, который еще в 1999-м году получил разрешение на проведение хирургической операции по смене пола, но затем от нее отказался.

В прошлом данное дело было уже рассмотрено в судах городов Пьяченца и Болонья. Однако в обоих случаях судей не убедили доводы транссексуала, (имя которого, кстати, не разглашается), посчитавших, что смена пола напрямую зависит от операции по изменению первичных половых признаков.

По мнению ассоциации Rete Lenford и представителей местного ЛГБТ-сообщества, назвавших это решение не иначе как "историческим", верховные судьи пришли к подобному заключению, потому что этот человек давно достиг психофизического баланса  и уже на протяжении 25 лет воспринимается в социуме как женщина.

"Наконец-то будет положен конец государственным пыткам и насильственной стерилизации", - так прокомментировала решение Кассационного суда Президент Ассоциации Rete Lenford Мария Грация Сангалли, подчеркнув, что впредь человек сам будет волен выбирать идти ему на столь серьезную и болезненную во всех отношениях операцию или нет.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники