Новости

19.07.2015 23:00
Рубрика: Спорт

Серебряная капелла

Вчера юношеская сборная России завоевала серебряные медали на чемпионате Европы по футболу
И все-таки есть будущее у отечественного футбола! В этом нас убедили российские юниоры даже несмотря на вчерашнее поражение от испанцев в финале чемпионата Европы со счетом 0:2. Теперь очередь за основной сборной, освободившейся от Фабио Капелло, показать, что у нас есть и настоящее.

Один из главных итогов завершившегося Евро-2015: футбол по-прежнему способен волновать и объединять нашу страну. Успех отечественной сборной, вышедшей из "группы смерти", а затем разгромившей в полуфинале греков, вряд ли оставил кого-то равнодушным.

А ведь еще неделю назад результаты соцопросов фактически утверждали, что безразличие россиян к "спорту номер один" достигло критической отметки. Тем удивительней, с какой легкостью наши мальчишки вопреки всеобщему "безразличию" в прайм-тайм завладели прямым эфиром Первого канала, по которому транслировался финальный матч. Если это не свидетельство интереса, то что?

Нынешняя юниорская сборная возникла не на пустом месте. Парни уже выигрывали чемпионат Европы два года назад в категории до 17 лет. Но та победа не вызвала особого ажиотажа: все помнят, что произошло с российскими триумфаторами Евро-2006, потерявшимися во взрослом футболе. Есть надежда, что ребят из сборной Хомухи ждет другое будущее. Многие из них уже сейчас востребованы на самом высоком уровне. Антон Митрюшкин и Георгий Мелкадзе успели поиграть за основу столичного "Спартака", на Рамиля Шейдаева всерьез рассчитывают в "Зените", а армейцы Александр Головин и Никита Чернов даже дебютировали в основной сборной и, скажем прямо, в ней не затерялись.

Конечно, всем этим молодым людям еще предстоит пройти через медные трубы в виде солидных контрактов и повышенного внимания к своим персонам. Хочется верить, что парни справятся, и мы их еще не раз увидим в главной сборной, в том числе и на домашнем чемпионате мира-2018.

Отдельных слов заслуживает работа Дмитрия Хомухи. Он не только поставил игру, которая радует глаз, но и научил ребят брать свое за счет "командного духа и боевитости". Недаром наставник испанцев Луис де ла Фуэнте выделил у наших именно два этих качества.

Горячие головы уже требуют перевести Хомуху в основную сборную, но вряд ли спешка будет здесь уместной. Разумнее, если Дмитрий продолжит свою работу в поступательном ключе, и возглавит молодежную команду. Очевидно, так больше шансов, что максимальное количество игроков юниорской сборной дорастет до главной команды.

Сборная России стала всего лишь второй командой, которая, выиграв чемпионат Европы в возрастной категории до 17 лет, сумела тем же поколением дойти до финала Евро среди юношей до 19 лет. До этого подобное удавалось провернуть как раз испанцам, но в решающем матче Евро-2010 они уступили сборной Франции, принимавшей тогда турнир.

Перед нынешним финалом испанцы считались явными фаворитами противостояния. Возможно сказался внушительный бэкграунд "красной фурии": все-таки за последние 13 лет сборная Испании выиграла турнир шесть раз и лишь однажды, добравшись до решающего матча, потерпела поражение, как раз то самое - от французов.

При этом ни букмекеров, ни специалистов не смущал тот факт, что на групповом этапе текущего Евро подопечные Луиса де ла Фуэнте уже были биты российской сборной со счетом 3:1.

Впрочем, к роли аутсайдеров наши парни были готовы. После первой игры с испанцами Дмитрий Баринов не скрывал: "Очень помогло, что в нас никто не верил. Доказали, что можем соперничать с грандами".

Если Испания кого и опасалась, так это форварда россиян Рамиля Шейдаева, еще до финала установившего бомбардирский рекорд турнира. Всего, с учетом всех стадий, зенитовец наколотил 12 мячей.

Впрочем, на первых минутах и Шейдаев, и его товарищи думали только об обороне. Как и в групповом матче, "красная фурия" со стартовым свистком обрушилась на ворота российской команды шквалом атак. Но здорово в "рамке" действовал наш голкипер Антон Митрюшкин. Однако на 38-й минуте был бессилен и он. Все, что смог сделать вратарь, так это отразить тяжелейший удар Марко Асенсио, а вот Борхе Майоралю забить не мешало уже ничего - 1:0. Напомним, предыдущая встреча соперников начиналась примерно по тому же сценарию.

Увы, повторить его дальнейший ход россияне не смогли. Испанцы весьма уверенно пресекали атаки наших парней, а под конец забили еще - 2:0.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Видео дня РГ-Видео РГ-Фото