Новости

Купить в России квартиры со скидкой 20% станет проще
Минстрой предлагает расширить круг потенциальных участников программы "Жилье для российской семьи", доверив определение дополнительных категорий покупателей регионам.

А это значит, что претендовать на квартиры на льготных условиях по цене до 35 тысяч рублей за квадратный метр (но не более 80 процентов от рыночной цены) смогут еще больше россиян.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном министерством, которое проходит общественное обсуждение.

Сейчас попасть в программу могут россияне, живущие в квартирах площадью не более 18 квадратных метров на человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим совокупным доходом. Теперь этот перечень претендентов может быть расширен.

Кто именно войдет в дополнительные списки покупателей, будут определять регионы. Авторы проекта предполагают, что это могут быть россияне с приоритетными для конкретного города или области профессиями и специальностями.

Местные власти смогут вовлекать в программу даже тех граждан, кто уже получает поддержку в виде субсидий и льгот. Речь в данном случае об очередниках, мамах с маленькими детьми, жильцах аварийных строений, сотрудниках научных организаций, о родителях моложе 35 лет и так далее.

Кстати, из регионов уже пришли первые предложения по корректировке программы. Например, Оренбургская область предложила дополнить список льготников теми, кто служит на территории региона, Республика Башкортостан готова туда включить молодых специалистов и матерей-одиночек, а Волгоградская область - молодых семей без малышей.

"Увеличение количества россиян, которые имеют право на приобретение жилья экономического класса, окажет поддержку темпу реализации жилищной программы, - рассказали "Российской газете" в ведомстве. - Из-за увеличения спроса на такое жилье застройщики примут более активное участие в программе, что в сложных текущих экономических условиях будет содействовать выполнению субъектами плановых объемов по строительству жилья экономического класса в рамках программы".

На данный момент общее количество участников программы эксперты оценивают в 1,5 миллиона россиян. Это примерно 460 тысяч семей.

Справка "РГ"

В рамках программы "Жилье для российской семьи" планируется построить до 2017 года 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса. К концу апреля в программу вступили 67 регионов и заключены соглашения на ввод в эксплуатацию более 19,5 миллиона "квадратов" недвижимости.