Новости

20.07.2015 00:12
Рубрика: Спорт

Первый пас в Тбилиси

Утвержден состав участников Единой лиги
Совет интернациональной Единой лиги утвердил вчера состав участников турнира на сезон-2015/16. Выступят 16 команд, которые в регулярном чемпионате сыграют в два круга без деления на группы. Восемь лучших клубов выйдет в плей-офф. Новичком соревнований вместо снявшихся "Красных крыльев" из Самары стала "Вита" (Тбилиси, Грузия).

Вот полный состав участников: действующий чемпион ЦСКА, финалист последнего плей-офф подмосковные "Химки", бронзовый призер первенства России "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Нижний Новгород", "Зенит" (Санкт-Петербург), УНИКС (Казань), "Автодор" (Саратов), "Астана" (Казахстан), "Калев" (Таллин, Эстония), ВЭФ (Рига), "Енисей" (Красноярск), "Красный Октябрь" (Волгоград), "Байзонс" (Лоймаа, Финляндия), "Нимбурк" (Чехия), "Цмоки-Минск" (Белоруссия) и "Вита" (Тбилиси, Грузия). Стартовый тур "регулярки" запланирован на 3-4 октября.

Благодаря появлению "Виты" география турнира расширена с семи до восьми стран. Клубы из Грузии никогда ранее в чемпионате Единой лиги не участвовали. Интересно, что одним из двух вице-президентов "Виты" является Кахабер Шенгелия, когда-то давно выступавший за столичное "Динамо" в амплуа тяжелого форварда и центрового. По уточненным данным, трибуны домашней арены клуба в Тбилиси вмещают 8539 зрителей. Практически нет сомнений, что дебютная игра на своей площадке и приезд в столицу Грузии лучших клубов турнира соберут аншлаги. Новички не собираются быть статистами: руководство клуба поставило перед командой задачу с ходу пробиться в плей-офф.

По словам почетного президента Единой лиги, руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова, бюджет Единой лиги останется на уровне 375 миллионов рублей, а количество трансляций матчей турнира на новом общедоступном спортивном телеканале "Матч ТВ" станет не меньшим, чем прежде на ресурсах ВГТРК "Россия 2", "Спорт" и "Спорт 1".

Также Сергей Иванов заявил, что поддержит кандидатуру пока еще действующего игрока ЦСКА Андрея Кириленко, если одна из региональных организаций выдвинет его на пост главы Российской федерации баскетбола. Отчетно-выборная конференция должна состояться 25 августа этого года. Такое решение в субботу принял исполком РФБ образца 2010 года.

Напомним, что после выборов-2013, где победу одержала действующий президент РФБ Юлия Аникеева, Пермская краевая федерация баскетбола в гражданском суде оспорила итоги конференции, упирая на неправомерное распределение квот делегатов от региональных организаций. В результате длительной судебной тяжбы, многочисленных апелляций и обжалований Московский городской суд обязал РФБ провести новую конференцию, обозначив граничные сроки.

Юридический казус заключался в том, что по решению суда избранный в 2013-м состав исполкома (а только этот орган может созывать новую конференцию) тоже признан нелегитимным. Поэтому для исполнения судебных решений и пришлось созывать исполком образца 2010 года.

Андрей Кириленко ранее уже заявлял, что готов стать президентом РФБ, ради чего завершит карьеру игрока. В минувшие выходные о своих намерениях побороться за пост главы федерации в открытом письме высказался и нынешний исполнительный директор РФБ, генеральный менеджер мужской сборной России Дмитрий Домани.

Спорт Баскетбол