Новости

20.07.2015 21:20
Рубрика: Общество

Млечный путь - на прослушку

Искать братьев по разуму зовут миллионы добровольцев
Российский предприниматель и меценат Юрий Мильнер выразил готовность потратить 100 миллионов долларов на амбициозный научный проект, который стартует уже в январе 2016 года. Речь - о создании глобальной системы поиска сигналов от внеземных цивилизаций.

Детали задуманного раскрыли и прокомментировали на пресс-конференции в Лондонском королевском обществе выдающийся британский физик Стивен Хокинг и сам Юрий Мильнер. По их словам, в проекте под названием Breakthrough Listen задействуют крупнейший в мире параболический радиотелескоп Грин-Бэнк (Западная Виргиния, США) и телескоп из обсерватории Паркса, что в Австралии. Но не просто "задействуют", а соединят, интегрируют в масштабную компьютерную систему, чтобы вести "прослушку" огромных пространств, включая Млечный путь и близкие к нему галактики.

Как уверяют инициаторы, при таком подходе поиски будут в 50 раз более чувствительными, чем в программе SETI - самом известном до сей поры эксперименте по поиску внеземной жизни. В сравнении с той частью неба, что изучается сегодня, новый проект покроет в десять раз больше, а сканировать радиодиапазон будут в пять раз шире и в 100 раз быстрее.

Отвечая на вопросы присутствующих, Юрий Мильнер перевел научные термины на язык обыденных сравнений. "Если мы зачерпнули из океана всего один стакан воды и не нашли в нем рыбы, это не значит, что в океане рыбы нет", - цитирует его слова корреспондент ТАСС. На схожих позициях стоит и британский ученый Стивен Хокинг: "Пришло время искать жизнь за пределами Земли. Во Вселенной должны быть свидетельства жизни".

Заявленный только что проект рассчитан на 10 лет. И что особенно интересно, в него смогут включиться ученые и просто заинтересованные граждане из разных стран, включая Россию. Уже известно, что для обработки колоссального объема данных, которые будут получены при помощи радиотелескопов, решено создать распределенную цифровую платформу - так, чтобы она могла одновременно сканировать миллиарды космических радиоканалов. При этом программное обеспечение будет открытым, что позволит принять участие в обработке данных 9 миллионам добровольцев по всему миру.

Одновременно с этим Мильнер и Хокинг анонсировали другую важнейшую инициативу - создание языка для передачи сообщений инопланетянам. Breakthrough Message - такое название получит это соревнование по созданию "эсперанто" для Вселенной. Авторы самых оригинальных идей получат награды из призового фонда в 1 миллион долларов.

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники