Новости

20.07.2015 17:12
Рубрика: В мире

Совбез ООН: Санкции с Ирана снимут через 10 лет

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку соглашения по иранской ядерной программе, заключенного в Вене 14 июля между "шестеркой" и ИРИ. Утвержденный документ установил порядок снятия международных санкций с республики.

Новая резолюция Совбеза ООН поставит под международный контроль ядерную программу Ирана, чтобы удостовериться в ее мирном характере. В соответствии с документом, в случае успешного исполнения сторонами соглашения, Совет Безопасности ООН "прекратит рассмотрение иранского вопроса по текущей повестке через 10 лет после вступления соглашения в силу".

Также предполагается, что после того, как появится первый подтверждающий доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе, будет прекращено действие семи резолюций Совбеза ООН, принятых в последние годы в отношении Ирана в связи с ядерной программой. Кроме того, поэтапно будут сниматься ограничения в отношениях Тегерана с мировым сообществом в различных сферах. Так, с предварительного согласия Совбеза ООН будет допускаться передача Ирану технологий, оборудования и военной техники. На аналогичных условиях будет разрешено оказание финансовой, материальной и консультативной помощи Ирану в преобразовании завода по обогащению урана в Форду в технологический центр под контролем МАГАТЭ. Размещенные на объекте центрифуги планируется использовать для производства изотопов.

В резолюции также прописан механизм действий на случай, если Иран не выполнит взятые на себя обязательства. Если в течение 10 лет будут выявлены какие-либо серьезные нарушения со стороны Ирана, страна сможет избежать санкций только принятием соответствующей резолюции Совбеза ООН. Если же один из постоянных членов Совбеза ООН наложит вето, то режим санкций автоматически возобновится через 30 дней.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что все страны окажут содействие в реализации договоренности по Ирану. "Рассчитываем, что все страны быстро адаптируются к новым условиям, окажут содействие успешной реализации соглашения", - заявил Чуркин. Российский дипломат также отметил, что Москва надеется на то, что соглашение с Ираном поможет другим странам Ближнего Востока и Персидского залива воздерживаться от гонки вооружений.

Между тем, как сообщила представитель Госдепа США Уэнди Шерман, пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН договорились вернуться к рассмотрению вопроса о продлении данного механизма еще на пять лет в 2025 году.

В мире Ближний Восток Иран Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Ядерная программа Ирана