Новости

20.07.2015 00:33
Рубрика: Власть

Спасатели ООН

Спецназ МЧС станет международным
45 спасателей, 3 кинологических расчета, 4 единицы техники со специализированным оборудованием - таким будет состав поисково-спасательной команды для международного реагирования.

Ее создали в МЧС России на базе Сибирского регионального поисково-спасательного отряда. А на днях дан старт для мероприятий для аттестации по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (INSARAG). После завершения аттестации Сибирский региональный поисково-спасательный отряд будет готов к вылету в любую точку планеты и в любое нуждающееся в помощи государство максимум через 10 часов после поступления запроса о помощи. Оснащенность и уровень подготовки сибирских спасателей позволят позиционировать себя как отряд, способный проводить наиболее сложные операции при разборе завалов и спасении пострадавших в зоне катастрофических разрушений.

Но процесс аттестации не быстрый. Это очень серьезная работа для МЧС России в целом. Например, заявку МЧС на аттестацию подало еще в 2013 году. После этого начался процесс подготовки, который занимает около трех лет. За это время Сибирский отряд уже трижды посетил куратор отряда в ИНСАРАГ, независимый эксперт по вопросам проведения спасательных операций по методологии ИНСАРАГ Терье Скавдал. Ранее в ходе подготовки к аттестации в отряде были проведены два крупных учения по поисково-спасательным работам - в июле 2014 и июле 2015 года. Аттестационные учения, которые проводятся в этом году, представляют собой моделирование международной операции по проведению поисково-спасательных работ после разрушительного землетрясения в условиях, максимально приближенных к реальности.

ИНСАРАГ была создана в 1991 году по инициативе международных поисково-спасательных отрядов, которые участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года. Тогда руководство отрядов осознало, что эффективное проведение поисково-спасательных работ в районах крупномасштабных катастроф невозможно без общей координации и использования единой методики.

ИНСАРАГ теперь оказывает содействие в вопросах координации действий между различными поисково-спасательными формированиями, которые реагируют на международном уровне на чрезвычайные ситуации. Международная аттестация была введена в 2005 году, так как крупные чрезвычайные ситуации трансграничного масштаба показали, что работать спасательным подразделениям вместе, слаженно и эффективно можно, только действуя "по единым лекалам". Но помимо знания единой методологии спасения всем аттестованным спасателям необходимо будет выучить английский язык и не в пределах школьной программы, а на отлично.

Сибиряки уже обеспечили возможность автономного функционирования отряда в зоне ЧС на срок до 7 суток. Специальное аварийно-спасательное оборудование было дополнено мощными гидродинамическими пилами и отбойниками, гидравлическим оборудованием, спутниковыми терминалами и телефонами, а также автомобилями повышенной проходимости.

Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Международные организации ООН