Новости

20.07.2015 13:48
Рубрика: Происшествия

Кубанский инноватор не захотел тратить время на суды

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
Огромный общественный резонанс, вызванный судебным процессом над 26-летним изобретателем из Краснодара Дмитрием Лопатиным, не ослабевает. "РГ" уже писала, что молодой ученый был осужден Прикубанским райсудом на три года условно за заказ в Китае вещества для изготовления солнечной батареи, которое оказалось психотропным. Сегодня стало известно, что Лопатин решил не обжаловать приговор.

По словам "кубанского Кулибина", как его уже окрестили в СМИ, сделано это, "чтобы не терять время и полностью погрузиться в науку и продолжить контакты с инвесторами". Только на минувшей неделе к нему поступило три предложения от солидных компаний по участию в его проектах. Речь идет в первую очередь о разработке дешевых солнечных батарей. Хотя есть интерес и к другому ноу-хау ученого - беспроводному зарядному устройству, которое может отслеживать в пространстве батарею мобильного телефона и направлять на него специальный луч.

Краснодарский инноватор намерен продолжать работы не только на территории России, но и в Южной Азии. Дмитрий с командой единомышленников собирается открыть в Нью-Дели производственный центр по выпуску дешевых солнечных батарей. Уникальность разработки не только в том, что себестоимость продукта в пять раз ниже зарубежных аналогов. В энергоемких устройствах вместо кремния используется перовскит, недавно открытый металлоорганический элемент.

- Обжаловать приговор мы не будем, но это не означает, что мы признаем вину, - пояснил корреспонденту "РГ" адвокат Николай Остроух. - Есть чисто практические соображения. На рассмотрение апелляции, по нашим расчетам, ушло бы где-то полтора месяца. Высока вероятность, что краевой суд не примет окончательного решения, а вернет дело на рассмотрение в тот же суд, который соберут в новом составе. Все может затянуться еще на полгода. За это время мой подзащитный будет находиться на подписке о невыезде. И не факт, что его оправдают. К тому же, как стало нам известно, прокуратура пошла навстречу и пообещала через год поддержать ходатайство о снятии судимости с Лопатина.

Напомним, в минувшую пятницу прокуратура Краснодарского края заявила, что не будет добиваться реального срока для 26-летнего ученого из Краснодара, которому до этого "светило" 11 лет колонии строгого режима.

Тем временем в интернете активно идет сбор подписей под петицией главе государства, чтобы вернуть изобретателю его доброе имя, а также проверить на законность само следствие и решение суда. На сайте создания таких петиций change.org, по данным на сегодня, свои подписи в защиту инноватора оставили уже пять тысяч человек.

Кроме того, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился к Генпрокурору России Юрию Чайке, в котором попросил "провести проверку фактов нарушения прав молодого ученого Дмитрия Лопатина".

- Если в Генпрокуратуре увидят, что моего подзащитного нужно полностью оправдать, то это ведомство как вышестоящая инстанция может выйти со своим апелляционным представлением об изменении приговора и вынесении оправдательного заключения, - надеется Николай Остроух. - Все эти петиции и обращения были вызваны тем, что еще на прошлой неделе была угроза, что Лопатин получит реальный срок. Думаю, сейчас общественность облегченно вздохнет. Хорошо, что у прокуратуры хватило смелости отказаться от обвинений, связанных с предполагаемой контрабандой. Это благодаря "РГ", я считаю, ситуация вышла на такой уровень, и голоса поддержки начали расти буквально как снежная лавина.

Происшествия Правосудие Суд Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар