Новости

20.07.2015 19:03
Рубрика: В мире

Рейтинг Петра Порошенко снизился в четыре раза

Уровень поддержки населением президента Украины Петра Порошенко чуть более чем за год упал в четыре раза. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса населения, обнародованные Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Так, если бы президентские выборы проходили в середине июля, Порошенко мог бы рассчитывать на поддержку 14,6% украинцев. Напомним, что в конце мая 2014 года за него в первом туре внеочередных президентских выборов проголосовали 54,7% избирателей. Таким образом, популярность действующего президента Украины за указанный период уменьшилась в 3,7 раз, что можно считать абсолютным антирекордом в новейшей украинской истории.

Впрочем, даже с такими печальными показателями Порошенко остается на первом месте в списке украинских политиков. Но ему в затылок уже дышит лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко: ее поддерживают 13,9% потенциальных избирателей. Она даже немного нарастила рейтинг - на прошлых президентских выборах за нее отдали голоса 12,8% украинцев.

На третьем месте расположился лидер радикальной партии Олег Ляшко - 4,6% поддержки (8,2% по итогам голосования в мае 2014 года). Немногим меньше - 4,3% - показатель действующего мэра Львова и лидера парламентской партии "Самопомощь" Андрея Садового.

При этом безусловным рекордсменом по отсутствию симпатий у населения можно считать троицу политиков, которые были главными действующими лицами "евромайдана". У премьер-министра Арсения Яценюка рейтинг всего 1,3,%, у лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока - 1,2%, а у мэра Киева Виталия Кличко - 0,7%. Так, суммарный рейтинг лидеров "евромайдана" сегодня не выходит за рамки статистической погрешности (для данного опроса КМИС она принята в 3,3%).

При этом, по данным опроса, не желают идти на выборы 13,6% опрошенных, а не определились за кого голосовать - 23,9% респондентов.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине