20.07.2015 00:12
    Рубрика:

    Андрей Рублев: Теннис - это действительно вся моя жизнь

    Испанцы повержены во Владивостоке
    Сборная России в составе Евгения Донского, Константина Кравчука, Андрея Рублева и Карена Хачанова выиграла у команды Испании матч Кубка Дэвиса, который завершился во Владивостоке со счетом 3-2. Отметим, что ни один из россиян, в отличие от Томми Робредо (21-я ракетка мира), Пабло Андухара (32-я), Марка Лопеса (13-е место в парном рейтинге) и Давида Марреро (23-е место в парах), не входит в топ-100 мирового рейтинга.

    Самые молодые теннисисты из нашей четверки, 17-летний Андрей Рублев и 19-летний Карен Хачанов, уступили в первых одиночных встречах, поэтому россиянам пришлось отыгрываться. Два очка сборной принес Евгений Донской, который в субботу вместе с Константином Кравчуком был сильнейшим в парном поединке, а в воскресенье нанес поражение испанцу Томми Робредо - 6:3, 5:7, 6:2, 7:6 и сравнял счет - 2-2.

    Совсем по-другому выглядел на корте и Андрей Рублев, который одержал победу в решающей игре против Пабло Андухара - 6:4, 7:6 (7:4), 6:3.

    Теперь сборная России, которая сейчас выступает в первой группе Зоны Европа/Африка, поборется за право сыграть в Мировой группе в 2016 году. Матч плей-офф пройдет в сентябре. Потенциальными соперниками сборной России являются сборные Германии, США, Чехии, Италии, Бразилии, Хорватии, Японии и Швейцарии.

    Андрей Рублев пообещал корреспонденту "РГ", что команда сделает все возможное, чтобы вновь играть в Мировой группе.

    Андрей, перед началом матча тренер испанцев Кончита Мартинес сказала, что больше всего они опасаются именно вас. Это не добавило волнения?

    Андрей Рублев: По-моему, это испанцы должны были волноваться. Они сильнее нас, поэтому должны были чувствовать больше давления, ведь они обязаны выигрывать. А нам терять было нечего.

    Вам нравится играть за сборную?

    Андрей Рублев: Очень благодарен, что мне дают шанс играть за сборную, представлять страну. У нас дружная компания, общение проходит на полном позитиве. Во Владивостоке вообще все отлично сложилось. Мы прилетели заранее, смогли акклиматизироваться, потренироваться. И даже немного развлечься - покатались на яхте, половили рыбу. Это добавило положительных эмоций, придало дополнительных сил. Организаторы с нас пылинки сдували. Нам оставалось только играть.

    Вы помните свой первый матч на Кубке Дэвиса в сентябре 2014 года против Португалии?

    Андрей Рублев: Такое не забывается. Испытываешь невероятные эмоции, когда у себя дома - в Москве, в "Олимпийском" - забиваешь удар, зарабатываешь очко, и публика вскрикивает, взрывается аплодисментами. Не передать словами, как это здорово.

    После победы над Испанией Россия получила шанс побороться за право выступать в Мировой группе...

    Андрей Рублев: Попасть и тем более удержаться в элите непросто. Сейчас там выступают топ-игроки, которые много лет провели в ATP-туре, которые входят в 20-ку, десятку лучших теннисистов мира. Мы же делаем первые шаги. Но готов сказать за всю команду, что мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы вернуться в Мировую группу.

    Андрей, вы проводите первый сезон не как юниор, а как профессионал. Какие-то цели ставите перед собой?

    Андрей Рублев: Конкретных задач, например, выиграть такой-то турнир, не ставлю. Стараюсь думать о том, над чем работать, прогрессировать каждый день.

    Ваш тренер Сергей Тарасевич как-то сказал про вас: "В теннис играют многие, но не все им живут". Это правда?

    Андрей Рублев: Очень точно сказано. Что тут добавить. Теннис - действительно вся моя жизнь.

    Вас часто "называют "новым Сафиным". Как вам такое сравнение? Может, у вас другой кумир есть?

    Андрей Рублев: Сафин - почему бы и нет. Его все любили. На его матчах трибуны всегда были забиты до отказа. Люди чуть ли не на корт выпрыгивали. Из действующих теннисистов, мне, конечно, нравятся Федерер и Надаль. Вообще вся "большая четверка" вместе с Джоковичем и Марреем. Этих основных игроков, которые стабильно доходят до полуфиналов и финалов, тяжело одолеть, они вырвались вперед в плане уровня игры. Но это хороший стимул и пример. Надо больше работать и выкладываться по максимуму.

    Мировая группа

    В Мировой группе в этот теннисный уик-энд прошли четвертьфинальные матчи. В одном полуфинале встретятся сборные Аргентины и Бельгии. С одинаковым счетом 3-0 эти команды обыграли соперников из Сербии и Канады соответственно. Путевку в полуфинал также получила Австралия, вырвав победу у Казахстана (3-2). Австралийцам предстоит встретиться с победителем матча Франция - Великобритания.