Новости

20.07.2015 00:10
Рубрика: Власть

В круге санкций

Игорь Щеголев рассказал молодежи об информационной безопасности
На всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" с участниками IT-смены встретился помощник президента Игорь Щеголев. Свое присутствие в санкционном списке США он сравнил с получением госнаграды, чем вызвал аплодисменты в зале. По его словам, введенные против России санкции положительно повлияли на развитие в стране IT-технологий - в частности, заставили серьезнее задуматься о вопросах информационной безопасности.

"Масса людей была, которые говорили, что нужно создавать свою платежную систему. Законопроект вносили, и он бесконечно ходил кругами, и в одном из кругов он исчезал", - цитирует Щеголева ТАСС. Кроме того, Россия прежде часто полагалась на импортное программное обеспечение. "Сейчас стало понятно, что оно хорошее до определенного момента", - заметил чиновник. "Для нас, конечно, я считаю, что это хорошо, - сказал он про санкции. - Потому что глаза открылись".

Обязательное налогообложение иностранных интернет-компаний на территории России поможет уравнять их в правах с отечественными конкурентами, также заявил Щеголев. "Все, чего мы добиваемся, - того, чтобы они платили здесь налоги так же, как платят наши. Вот и все. В этом заключается наша позиция", - пояснил он.

Речь не идет об увеличении налогообложения таких фирм. По факту они "пользуются лазейками в налоговом законодательстве разных стран, а многие из них работают на нашей территории не по нашим правилам и не по нашему законодательству", подчеркнул помощник президента. Требование налогообложения на территории страны, где работает та или иная интернет-компания, - общемировая практика.

Щеголев также поддержал инициативу ФАС об отмене мобильного роуминга на территории Таможенного союза, но при этом нужно найти баланс, чтобы не ударить по интересам операторов, которые должны развивать сети.

Кроме того, помощник президента еще раз заявил, что вступление в силу закона о персональных данных переносить не будут, и не исключил, что Институт развития Интернета может стать "фабрикой мыслей", формирующей единое видение развития IT-отрасли в стране.

Власть Работа власти