Новости

20.07.2015 00:10
Рубрика: Экономика

Связать поселения

Таксофоны переедут из центра в Новую Москву
До конца года из центра столицы исчезнет большинство таксофонов. Связано это с новой схемой размещения услуг связи, разработанной правительством Москвы. Подробности выяснял корреспондент "РГ".

Давно ли вы пользовались таксофоном? Лично я звонила последний раз по таксофону в первой половине 1990-х годов, когда мобильные телефоны не были сильно распространены. Сейчас мобильная связь есть почти у всех москвичей, многие вовсе используют для этого Интернет. Нужда в таксофонах отпала.

Это же показал и опрос, проведенный на одном из порталов города. Только 6 процентов москвичей заявили, что хотя бы изредка пользуются таксофонами. А 94 процента респондентов ответили, что это "атавизм", занимающий много место на тротуарах и мешающий пешеходам. Как уточнили "РГ" в пресс-службе МГТС, в столице установлены 3017 таксофонов. Из них 790 аппаратов стоят внутри Садового кольца, на втором месте - Восточный округ города, где работают 360 таких аппаратов. А на территории Новой Москвы таксофонов пока нет. Звонить можно бесплатно в экстренные службы, для остальных звонков понадобится специальная карточка.

К слову, по данным МГТС, более 80 процентов звонков приходится на телефоны экстренных служб. "Правительство Москвы впервые утвердило статус таксофонов как нестационарных объектов и до ноября хочет поменять схему их размещения в городе, - рассказывает "РГ" представитель департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. - Ранее вопросы их установки курировали в МГТС. Теперь наш департамент разрабатывает единую схему".

Так, уже известно, что число таксофонов урежут вдвое, а из оставшейся - большую часть отправят в Новую Москву, где в условиях села потребность выше. На старой территории таксофоны оставят в местах массового скопления людей, например, на площадях, у вокзалов. Предполагается, что это будут простые аппараты с кнопками и трубками, которые прикрепят к фасадам строений. Никаких отдельно стоящих будок делать не планируется, а размещать на них наружную рекламу запретят, чтобы не портить внешний вид города.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Столица ЦФО Москва