Новости

20.07.2015 00:30
Рубрика: В мире

В ожидании вече

"Правый сектор" продолжает шантажировать Порошенко
Во вторник в центре Киева должно состояться когда-то популярное, но вышедшее из политического обихода мероприятие - так называемое "вече", оно же обобщенно - "майдан". Именно в ходе такого сборища разгоряченная толпа в прошлом феврале решила не исполнять договоренности с президентом Виктором Януковичем и пошла на штурм правительственного квартала.

На сей раз массовку собирает главарь "Правого сектора" (по решению Верховного Суда РФ эта экстремистская группировка запрещена в РФ. - РГ) Дмитрий Ярош, обещающий изгнать новую власть, которая предала идеалы старого "майдана". И действительно, лозунг грядущего народного схода звучит угрожающе для Порошенко - "Долой власть предателей!". К мобилизации Ярош призвал всех сторонников через "Фейсбук", прямо дав понять, что для них это своего рода "последний бой": эти два слова он даже выделил заглавными буквами. Депутат Верховной рады Ярош также обвинил власть в том, что она "наживет миллиарды" и затягивает выгодную себе войну, в то время как они - истинные патриоты - проливают кровь. В список обвинений добавлено и намерение официального Киева "сдать врагу наши территории", а также уничтожить добровольческое и волонтерское движение. Кроме того, Ярош призвал всех своих "братьев по оружию" из Нацгвардии, Вооруженных сил (ВСУ), пограничной службы, МВД и Службы безопасности (СБУ) "не исполнять преступных приказов властных барыг".

Впрочем, пока "побратимы" все-таки формально исполняют приказы командования. Так, спустя всего-навсего неделю после начала операции по поимке боевиков "Правого сектора" (ПС) из Мукачево СБУ и Нацгвардии уже удалось вплотную приблизиться к "террористам" - именно так сейчас именуют этих "конкретных псов" официальные СМИ. С десяток единиц бронетехники окружили гору Яворник, на склонах которой предположительно скрываются шесть оставшихся боевиков, и по ним даже был нанесен ракетный удар с вертолета Ми-8. Но о феноменальных результатах и точности стрельбы Военно-воздушные силы Украины (вместе с флотом и инженерными войсками не помянутые Ярошем в обращении) пока не сообщают. Равно как на момент подписания номера собранная у горы бронетехника и подразделения спецназа так и не пошли вперед и вверх, в решительное и триумфальное наступление на горстку боевиков.

Создается впечатление, что вся эта неделя так или иначе была потрачена администрацией президента Порошенко на переговоры с Ярошем и попытки хотя бы внешне умиротворить ситуацию. При этом в экстренном порядке власти пытаются навести порядок в Закарпатье: туда приехал новый-старый губернатор Геннадий Москаль (в 2001-2002 годах он уже возглавлял регион), срочно отозванный из Луганской области, проведена смена глав районов и милицейского руководства и дано обещание ввести там такую же "красивую", как и в Киеве, полицию. То есть все средства брошены на возвращение контроля над регионом, готовым удариться в ересь "сепаратизма". Но криминальная хроника говорит, что этого недостаточно: в субботу группа неизвестных в масках напала на охраняемый железнодорожный тоннель неподалеку от того же Мукачево, был тяжело ранен охранник, успевший вызвать подкрепление. Одновременно с этим во Львове прошел массовый марш за "автономизацию" Галичины и против действующей власти. И хотя флагов ПС на марше не было, на флагштоке у обладминистрации именно красно-черное полотнище теперь занимает место флага ЕС, а боевики с такими же шевронами наводнили город.

Как развернутся события на вторничном "вече", сегодня не возьмется предсказать никто: ресурс для мобилизации масс у Яроша есть, и недовольство Порошенко растет в обществе как на дрожжах. С другой стороны, тот же Ярош и его ПС уже год пытаются стать официальной и насколько возможно респектабельной политической силой. Они уже не раз грозили власти, но неизменно выпускали пар в свисток. Правда, теперь и Ярош для некоторых своих боевиков уже не самый главный патриот - в недрах ПС уже формируются группировки недовольных, называющих его "бизнесменом", призывающих к "черному переделу" и приходу настоящего нацизма и фашистской диктатуры. Опасность такого развития событий, не исключено, поможет Порошенко и Ярошу найти общий язык.

Взгляд из Донецка

Власти Донецкой и Луганской народных республик начали в одностороннем порядке отвод техники и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. По словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, техника, включая танки, будет отводиться на запасные позиции. Инициатива властей республик Донбасса обсуждалась главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе телефонных переговоров с американским, германским и украинским коллегами. В разговоре с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером Лавров отметил необходимость скорейшего вывода украинских войск из поселка Широкино, оставленного ополчением. Лавров подчеркнул, что важно не допустить, чтобы стороны отошли от взятых на себя сторонами обязательств. Особенно это касается необходимости прямого диалога между правительством Украины и руководством ДНР и ЛНР

МИД России

Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что высылка из Украины генерального консула России в Одессе не останется без ответа, принятого в дипломатической практике. Внесение генконсула в список персон нон грата, по словам Карасина, было воспринято в России как недружественный шаг со стороны украинских властей, направленный на создание дополнительной напряженности в отношениях между странами. Напомним, что 17 июля внешнеполитическое ведомство Украины заявило о внесении генконсула РФ в Одессе в список нежелательных персон, а сам дипломат в тот же день получил официальную ноту с требованием немедленно покинуть страну.

Евросоюз

В Евросоюзе опровергли сообщения киевских властей о том, что у российских туристов, посещающих Крым, могут аннулировать шенгенские визы. Как сообщил газете "Коммерсантъ" источник в Брюсселе, аннулирование визы на этом основании абсолютно исключено. "Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны - о них официально объявлено. К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся", - заверил источник.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине