Новости

20.07.2015 14:15
Рубрика: Происшествия

Вошли в окно

Воры-альпинисты ограбили коллекционера на миллион рублей
Экстравагантным методом проникли грабители в квартиру 86-летнего московского коллекционера на Профсоюзной улице. Они спустились на последний этаж 9-ти этажного дома, где располагается его квартира, с крыши по тросам и влезли в открытое окно.

Криминальных альпинистов никто не видел - нападение они совершили в три часа ночи. Проникнув в квартиру, двое бандитов в медицинских масках, угрожая хозяину и его 48-летней сиделке пистолетом, забрали 25 икон, два старинных нательных креста и семь нумизматических альбомов с монетами. Ушли они уже обычным путем - через дверь. По предварительным данным, похищенные предметы не представляют исторической или культурной ценности, но стоят весьма дорого - более миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по "разбойной" статье. 

В полиции не исключают, что налетчиков кто-то навел на жилище коллекционера. Они точно знали, что у него есть. Более того, им был известен и образ жизни пожилого человека - он уже долгое время не выходил из квартиры, поэтому пробраться в квартиру в отсутствие хозяина было невозможно. Поэтому преступники пошли на банальный разбой.

Кстати, свыше половины проникновений в жилища, по криминальной статистике совершаются через открытые форточки, окна и незастекленные балконы или лоджии. А вот с помощью отмычек в квартиру проникают в 25-ти процентах всех случаев. Поэтому полицейские советуют укреплять двери металлической коробкой и устанавливать не менее двух замков. Причем, чем сложнее ключ, тем лучше замок. Применение замков с многорядными механизмами секретности предпочтительнее. Увеличивается время манипулирования отмычками, заготовки таких ключей в широком ассортименте отсутствуют. Так, полицейские рекомендуют время от времени  - хотя бы раз в десять лет - менять замки на более современные.

По данным полиции, пик квартирных краж традиционно приходится на праздники и период летних отпусков. Массовый отток горожан на приусадебные участки и южные моря с энтузиазмом воспринимают квартирные воры -  они могут спокойно навещать пустующие жилища. Чтобы помешать жуликам, полиция усиливает меры безопасности и профилактики. Увеличено количество патрулей, оперативных сотрудников и, разумеется, усиливают бдительность консьержи и частные охранники.

Считается, что лучшей защитой квартиры является сигнализация, установленная полицией. Так, в Москве взяты под полицейскую охрану свыше 215 тысяч квартир и около тысяч коттеджей и индивидуальных домов. Ежесуточно дежурят 454 автоэкипажей групп задержания, задача которых - оперативное реагирование на поступающие сообщения о срабатывании средств охранной сигнализации.

Отметим, что в первом квартале в столице количество квартирных краж снизилось втрое - "всего" 843 случая. Но, несмотря на это, проблема по-прежнему стоит весьма остро. Раскрывается только каждая четвертая кража. Согласно полицейской статистике, 80 процентов таких преступлений совершается в будние дни, когда люди на работе или учебе, с 9 до 17 часов. Более 90 процентов краж совершают неработающие люди. Иногородние граждане совершают 60 процентов краж.  Опять же, 60 преступлений - дело рук профессиональных организованных групп, которые внимательно изучают понравившийся дом, выбирают подходящую квартиру, выясняют жизненный алгоритм хозяев и в подходящий момент наносят визит.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники