Новости

21.07.2015 00:45
Рубрика: Экономика

С оглядкой на Грецию

Рынок акций на минувшей неделе вырос благодаря улучшению внешней конъюнктуры из-за сокращения опасений за Грецию и китайский рынок. Сдерживающим фактором выступила просевшая нефть на новостях по Ирану и сохраняющиеся продажи активов со стороны нерезидентов.

Чистый отток средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 9 по 15 июля составил $35,4 млн против оттока $79 млн неделей ранее, а с начала года чистый отток достиг $88,1 млн (данные EPFR).

На этой неделе рынок акций останется в боковике 1620-1660п по ММВБ, направление зададут динамика индексов в Китае, нефти и рубля, для индекса РТС коридор может составить 900-950 пунктов.

Рынок акций в прошлый понедельник отыграл потери предыдущей недели, превысив 1640п по ММВБ на фоне роста мировых площадок после достигнутого соглашения Греции с кредиторами. Сдерживающим фактором выступила просевшая нефть.

Нефть в понедельник падала более чем на 2% в ожидании подписания соглашения между Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе. Во вторник рынок акций снижался в первой половине дня на новостях по Ирану, после чего развернулся вверх вместе с нефтью, поскольку сократились ожидания скорого увеличения иранской нефти на рынке; индекс ММВБ поднялся к 1650п.

В среду рынок просел к 1640п по ММВБ из-за подешевевшей нефти после соглашения по Ирану и отсечки на бирже дивидендов в бумагах "Газпрома" (-2,6%), "Сургутнефтегаза" (-16% "префы"), АФК "Система" (-0,2%). Однако выросли, несмотря на отсечку дивидендов, обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (+2%) и "ФСК ЕЭС" (+2,2%).

Глава Федрезерва США Джанет Йеллен заявила, что повышение ключевой процентной ставки ФРС, весьма вероятно, произойдет до конца года на фоне продолжающегося укрепления рынка труда страны.

Нефть в среду вновь снизилась (Brent просел к $57,5 за баррель), несмотря на ожидания, что Иран после соглашения по ядерной программе сможет увеличить экспорт не ранее следующего года.

В четверг рынок акций превысил 1650п по ММВБ вслед за ростом фондовых индексов Европы на новостях о расширении ЕЦБ программы финансирования греческих банков на 900 млн евро. Парламент Греции одобрил пакет мер, необходимых для действия программ поддержки. Глава ЕЦБ заявил, что Греция продолжает оставаться членом еврозоны, а международным кредиторам необходимо облегчить долговое бремя страны. Также глава ЕЦБ отметил, что Греция вовремя погасит долг перед ЦБ еврозоны в размере 3,5 млрд евро. В конце прошлой недели рынок акций консолидировался в районе 1650п по ММВБ вместе с мировыми площадками, в отдельных бумагах отмечалась коррекция вниз на фоне просевшей нефти (Brent опустился к $56,75 за баррель) и новостях EPFR об оттоке капитала.


Автор:Инфографика: Леонид Кулешов/Евгения Носкова/"РГ"
Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка