Новости

21.07.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Аптеки забанили

Вступила в действие новая норма закона о лекарствах
Вступила в действие поправка в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", которая положит конец интернет-аптекам. В Минздраве "РГБ" сообщили, что норма предусматривает возможность досудебного закрытия сайтов, содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении и доставке дистанционным способом физическому лицу лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных правительством. В ведомстве прорабатывается вопрос определения перечня таких исключений, а также федерального органа, за которым будут закреплены функции по закрытию сайтов".

- Наведение порядка в этой сфере - решение положительное, - считает завкафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. Сеченова профессор Роза Ягудина. - Ведь интернет-аптеки - это канал для реализации контрафакта и фальсифицированных лекарств. Никто не проверяет, каковы там условия хранения препаратов, сроки годности и т.д. Вот если свой сайт имеет реальная аптека - это очень хорошо.

- Важно, что в законе появились все эти понятия, - констатирует директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. - Но, к сожалению, пока нет критериев, что такое интернет-аптека, доставка лекарств и т.д. Да, через Интернет нередко берут препараты хорошего качества, но попавшие в страну не совсем легитимно. Их можно купить дешевле. От отсутствия этой возможности могут пострадать пациенты, например, онкобольные.