Новости

21.07.2015 14:50
Рубрика: В мире

В бой пошли трактора

Запад Франции охвачен протестными акциями фермеров
Если французские власти надеялись, что с приходом поры летних отпусков в стране наступит долгожданное социальное спокойствие, то они жестоко ошиблись. Невиданным по размаху протестным движением крестьян в эти дни охвачен запад Франции и в первую очередь Нормандия.

Сотнями тракторов и другой сельскохозяйственной техникой они заблокировали остров-крепость Мон-Сен-Мишель, местную достопримечательность, причисленную ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества и ежегодно посещаемую миллионами туристов.

Все дороги, ведущие в Кан, центральный город департамента Кальвадос, перекрыты возмущенными фермерами, которые вывалили на асфальт тонны навоза, соломы, щебенки. Такая же учесть постигла уже в самом городе отделения банка "Креди агриколь" ("Аграрный кредит"), а также ряд супермаркетов.

Аналогичные акции сейчас проходят в соседних департаментах - Сарта, Иль и Вилен, Эр. Жакерия нормандских крестьян того гляди перекинется на Бретань и другие регионы Франции. В нее вовлечены десятки тысяч человек, которые оторвались от своего повседневного, нелегкого труда с тем, чтобы гневно заявить об своих наболевших проблемах.

Что заставило местных фермеров выйти на тропу войны? Отчаяние. Дело в том, что французское сельское хозяйство переживает серьезный кризис, и в первую очередь он коснулся животноводов. Последние годы закупочные тарифы на их продукцию постоянно "таяли", что, заметим, не сказывалось на ценниках в коммерческих сетях в сторону понижения. Как рассказывал Ксавье Белен, президент Национальной федерации профсоюзов аграрного сектора (FNSEA), закупочная цена на тонну молока в настоящее время упала до 290 евро в то время, чтобы свести концы с концами, по его расчетам, она должна быть в районе 370 евро. Примерно такая же картина в области мясозаготовок.

В результате за последние годы о своем банкротстве были вынуждены заявить многочисленные фермеры, а, как недавно сообщил министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль, около 25 тысяч животноводческих хозяйств, а это 10 процентов от общего числа, балансируют на грани разорения. Наверное, поэтому среди крестьян самый высокий уровень самоубийств в стране: каждые два дня один из них накладывает на себя руки.

Нельзя сказать, что французское правительство не в курсе крестьянских бед. Месяц назад с его посредничеством между фермерскими профсоюзами, с одной стороны, оптовиками, представителями перерабатывающих компания, торговых сетей, с другой, было достигнуто соглашение о пересмотре закупочных цен таким образом, чтобы эта прибавка поступала в карман животноводов.

Однако, гладко было на бумаге, а в действительности эти средства во многих случаях до них не доходили, что и вызвало нынешний бунт. Фермеры требуют от правительства навести порядок в тарифах, призвать к ответу посредников, промышленников и торговцев.

Почувствовав, что дело принимает опасный поворот, Франсуа Олланд потребовал от министра сельского хозяйства вмешаться в нынешнюю ситуацию, а также объявил о программе чрезвычайных мер помощи животноводам, которая должна быть обнародована в ближайшие дни. Ранее он обратился с призывом к соотечественникам поддержать национального производителя, отдавая предпочтение местной мясомолочной продукции. В этих целях сейчас вводится специальная отечественная маркировка. Откликнутся ли французы на призыв президента? Как показывают недавние опросы, свыше 70 процентов французов, делая покупки в продовольственных магазинах, в первую очередь обращают внимание на стоимость продукта, а не на его происхождение. Тем не менее подавляющее большинство французов предпочтет свою отечественную свиную отбивную, если она будет в одну цену, скажем, с немецкой или испанской.

В мире Европа Франция