Новости

21.07.2015 18:40
Рубрика: В мире

Греции придется повысить пенсионный возраст для соглашения с кредиторами

Афины планируют заключить соглашение с кредиторами до 20 августа. Об этом заявила пресс-секретарь греческого правительства Ольга Геровасили.

Но прежде чем будет заключено такое соглашение, греческому правительству предстоит принять ряд жестких мер. Это повышение НДС в среднем на 10 процентов, увеличение пенсионного возраста (правда, этот вопрос пока отложен, предположительно, до начала августа), интеграция европейской директивы по банкам, изменения в Гражданский кодекс и некоторые другие нововведения. Часть этих мер, например повышение НДС, уже были одобрены парламентом 15 июля, остальные рассмотрят депутаты 22 июля.

Однако если перечисленные шаги и будут одобрены парламентом, а также не вызовут массовых протестов, то в начале августа властям придется внести на обсуждение парламента самые болезненные меры - повышение пенсионного возраста и увеличение налогообложения фермеров. Есть серьезные опасения, что обе инициативы вызовут возмущение "левых" даже внутри правящей партии СИРИЗА, а также приведут к очередной вспышке протестов на улицах. Само же правительство стремится обойтись без излишнего шума, чтобы спокойно дождаться осени, поскольку на сентябрь в Греции намечены досрочные парламентские выборы. Власти надеются, что они смогут изменить расклад среди депутатов, и премьер-министру Алексису Ципрасу удастся набрать большинство, поддерживающее его политику. А пока что даже значительное число членов СИРИЗА выступило против жестких мер, пойти на которые требуют кредиторы. Однако лишь на таких условиях они согласны предоставить Афинам новую трехлетнюю кредитную программу на сумму 86 миллиардов долларов. При этом долг Греции составляет сейчас более 320 миллиардов евро.

Насколько удастся греческому премьеру тихо провести непопулярные меры - пока неясно. В греческом обществе все чаще слышны разговоры о досрочных выборах правительства, а соглашение с кредиторами и очередное затягивание поясов точно не прибавит Ципрасу популярности.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции