Президент Франции выступил за создание правительства ЕС

Острейший кризис вокруг греческого долга, который с большим трудом Евросоюзу удалось урегулировать, правда, неизвестно, надолго ли, заставил французского президента Франсуа Олланда самым серьезным образом задуматься о будущем проекта под названием "единая Европа".

Итогом его размышлений стала статья, опубликованная в воскресной газете "Журналь дю диманш", приуроченной к 90-летнему юбилею Жака Делора - одного из видных идеологов европейской интеграции и главы Еврокомиссии с 1985 по 1995 год. Указав на то, что зона евро "смогла подтвердить свое единство на примере Греции", Олланд заявил, что ни в коем случае нельзя ограничиваться реагированием на возникающие кризисные ситуации "в чрезвычайном порядке", что, как он дал понять, может быть чревато самыми негативными последствиями для ЕС.

Где же выход? "Мы больше не должны стоять на одном месте, - считает французский президент. - Я предлагаю вернуться к идее Жака Делора о правительстве еврозоны и добавить к ней предложение о формировании его обособленного бюджета, а также парламента еврозоны".

В нынешних условиях, убежден президент Франции, "этот выбор требует укрепления организации и авангарда для тех стран, которые с этим согласятся". Причем в качестве такого авангарда, что позднее уточнил французский премьер Манюэль Вальс, могут выступить помимо Франции Германия, Италия, еще три страны - учредители ЕС: Бельгия, Голландия и Люксембург. По сути дела, речь идет о создании Европы "разных скоростей", где роль локомотива отводится "великолепной шестерке", а остальным предлагается следовать в ее фарватере.

Как полагает Олланд, такие меры помогут преодолеть длящийся уже не один год системный кризис в Евросоюзе, институты которого слишком неповоротливы и далеки от принятия реальных решений. По его словам, люди видят эти слабые стороны ЕС и отворачиваются от идеи единой Европы. "Евросоюз не может состоять только из правил, механизмов и дисциплин", пишет французский президент, вполне резонно настаивая на том, что европейцы должны быть "убеждены в необходимости" этого континентального объединения.

Сделав акцент на консолидации Еврогруппы, как полагают местные эксперты, Олланд, скорее всего, будет в дальнейшем на переговорах с партнерами настаивать на более динамичной экономической интеграции в рамках Еврогруппы, выработке единых правил, в частности, в налоговой области, а также осуществлении общих проектов.

В то время, как единомышленники Олланда из Соцпартии всячески поддерживают инициативу, которую еще предстоит детализировать, в рядах оппозиции ее уже подвергли резкой критике. И в первую очередь предшественник Олланда в Елисейском дворце Николя Саркози. Он ничего не имеет против "франко-германского лидерства в зоне евро", но предложение о создании какого-то обособленного парламента назвал лишним. "Нам не нужен еще один парламент, - заявил лидер партии "Республиканцы".

Взгляд из Германии

Сабине фон Оппельн, политолог Свободного университета в Берлине:

-Предложение Олланда поступило в тот момент, когда Париж в очередной раз понял, что в одиночку на национальном уровне не в состоянии поддержать социальную модель экономики. В момент небольшого перерыва на кризисном фронте французский президент решил опять напомнить о едином экономическом правительстве Европы, о котором пару лет назад говорил и его предшественник Саркози, на этот раз в форме правительства еврозоны. Парижу удалось убедить немцев в своей модели еврозоны, однако Германия все же настояла на политике экономии и жестких экономических критериях в ущерб политике роста и социальной стабильности. С тех пор большая роль в финансовых вопросах на европейском уровне отводится Европейскому центральному банку (ЕЦБ). У планов Олланда на создание правительства еврозоны, направленных прежде всего на распределение финансовых тягот между членами еврозоны и ослабление роли ЕЦБ, в Германии не может быть никаких шансов. К тому же в Европе усилились центробежные течения. Поэтому весьма сомнительно, что в такой ситуации можно представить дальнейшее углубление европейской интеграции.

Подготовила Анна Розэ, "Российская газета", Берлин

Взгляд из Италии

Тиберио Грациани, президент Института геополитики и смежных наук, директор журнала "Геополитика:

- Необходимость в создании чисто политического правительства Евросоюза была озвучена французским президентом прежде всего под влиянием тех сложностей, с которыми столкнулась Европа в своих попытках "спасти" экономику Греции от коллапса. Однако, помимо чисто экономических мотивов, нельзя не указать на явную и давнюю конкуренцию, существующую в рамках ЕС, между Германией и Францией. Поэтому, я думаю, что это предложение Олланда в определенной степени обращено к канцлеру Меркель. Тем не менее проблема заключается в том, что Евросоюз - это не политический союз по своей природе. Он, как известно, появился на свет для разрешения таможенных, а затем и торгово-экономических вопросов на европейском пространстве. Когда же центр принятия решений сместился в сторону ЕЦБ, то эта структура немного потеряла свое истинное лицо. В итоге, до сегодняшнего дня ЕС так и не удалось стать единым организмом в политических и геополитических вопросах, а также достойно и оперативно справиться с кризисом, охватившим почти всю Европу. С моей точки зрения, инициатива Франсуа Олланда обречена на провал - так уж повелось, что европейские лидеры только и заняты продвижением национальных интересов и напрямую зависят от внутренней политики своей страны. В связи с этим, полагаю, что вряд ли сегодня удастся создать единый политический институт, который сможет эффективно управлять Европой. Хотя при этом, как мы видим, многие лидеры Старого Света любят повторять, что Европа нуждается в подобном руководстве.

Италия, на мой взгляд, ни в коей мере не готова поддержать создание единого европейского правительства. В том смысле, что страна не собирается еще больше жертвовать своим национальным суверенитетом. В настоящий момент у нас все активнее набирают популярность партии так называемых, "евроскептиков". К примеру, сейчас на гребне волны относительно новое движение "5 Звезд". Его растущий изо дня в день электорат не желает мириться с тем, что Италия слишком сильно зависит от Брюсселя.

Подготовила Нива Миракян, "Российская газета", Рим