Новости

21.07.2015 00:48
Рубрика: Экономика

Сам себе финансист

Текст: Ольга Мещерякова (генеральный директор УК PERAMO)
Популярность самостоятельного управления сбережениями растет - люди стремятся диверсифицировать источники дохода. Согласно статистике Forex Club, к концу I квартала 2015 года количество частных инвесторов в России и СНГ выросло на 25% на фоне нарастающего экономического кризиса. Что нужно знать начинающему инвестору и стоит ли полностью полагаться на собственные силы?

Прежде чем приступить к выбору подходящего финансового инструмента, необходимо ответить себе ответить на вопрос: "Есть ли у меня резервный фонд?". В контексте личных финансов резервный фонд - это неприкосновенный денежный запас, который не стоит задействовать в рискованных инвестициях. Накопить эти средства несложно - достаточно в течение 2-3 лет откладывать как минимум 10% ежемесячного дохода: за такой срок соберется вполне приличная сумма, которая поможет прожить человеку в случае потери работы или неудачных рыночных сделок. Для этой "подушки безопасности" лучшая стратегия - пассивная, проще говоря, банковский вклад. Можно выбрать депозит с возможностью пополнения и регулярно довносить на счет отложенные средства.

Конечно, заняться инвестированием самостоятельно, без помощи доверительного управляющего весьма соблазнительно. Тем более, что на рынке сейчас достаточно платформ вроде Libertex и Saxotrader Go, позволяющих даже новичкам без особых усилий вложить деньги в ценные бумаги, валюту, металлы, энергоносители и другие популярные инструменты. Принимая решение в пользу стратегии самостоятельного инвестирования, имеет смысл ориентироваться на несколько ключевых моментов. Во-первых, важно понимать, каким объемам средств вы готовы рискнуть. Теоретически брокеры открывают счета, начиная с 50 тыс. руб., но отдавать в управление небольшие суммы до 300-500 тыс. руб. инвестору не очень выгодно: внешний управляющий взимает "входную" комиссию, в среднем составляющую около 2% от объема инвестируемых средств, и так называемый success fee - процент с прибыльных сделок, примерно 15-20% от полученного клиентом дохода. То есть заключать контракт с УК с первоначальным капиталом в несколько десятков тысяч рублей просто нерентабельно - на скромных инвестициях имеет смысл "набить руку" самостоятельно. Выбирать партнерскую УК в любом случае следует с осторожностью: нужно иметь в виду, что публичные рейтинги отражают наиболее привлекательную часть бизнеса УК и не дают полной картины по убыткам управляющего. Оптимально обратиться в УК по рекомендации - удачный опыт знакомых репрезентативнее, чем реклама и раскрученность бренда.

Существует и компромиссный вариант: частный клиент может обратиться в управляющую компанию за консультацией. Такую услугу предоставляет большинство игроков рынка, и стоит она недорого - несколько тысяч рублей. В этом случае инвестконсультант расскажет, какие инструменты лучше использовать с учетом предпочтений клиента, как диверсифицировать средства и отслеживать динамику изменения стоимости. Практика показывает, что в 8 случаях из 10 результат инвестирования оказывается более успешным у новичков, которые воспользовались советом профессионалов, нежели у self-made управляющих.

Впрочем, вне зависимости от уровня финансовой грамотности и размера первоначального капитала "сам себе управляющий" должен четко определиться с двумя основными составляющими: допустимым размером убытков и горизонтом инвестирования. Первый момент особенно важен в случае, если человек решил отказаться от сотрудничества с финансовыми компаниями и управлять вложениями самостоятельно. Как правило, на первом, стартовом, этапе около 95% инвесторов получают убыточные сделки, поэтому не стоит рисковать всем, всегда должен оставаться запас средств на повседневные расходы.

Второй пункт является, по сути, идеологией самого процесса инвестирования: человек должен понимать, что вкладывает "длинные" деньги не менее чем на один год. Сиюминутные сделки с целью получения краткосрочной прибыли - это уже не инвестиция, а спекуляция, и грань между этими понятиями очень прозрачная.

Что касается набора инструментов для инвестирования, то здесь необходимо сформулировать стратегию хотя бы в общих чертах. Не так важно, идет ли речь о самостоятельной работе или передаче средств в доверительное управление. Только сам инвестор может определить для себя, готов ли он вкладывать средства в высокорисковые рыночные инструменты - например, акции частных компаний. Или ему ближе консервативный подход в управлении личными финансами: тогда, возможно, стоит отказаться от биржевых игр и обратиться к классическим сберегательным инструментам, среди которых один из самых надежных - традиционный банковский депозит.

Конечно, возможный размер дохода здесь ограничен фиксированной ставкой, но если задача не столько преумножить, сколько сохранить сбережения, то вклад - неплохой вариант. Тем более, что банки сейчас предлагают достаточно разнообразную линейку, в частности, мультивалютные вклады, предоставляющие возможность перекладывать средства на счете из одной валютной корзины в другую в зависимости от ситуации с курсом.

Новичкам не стоит зацикливаться на биржевой торговле. Но если инвестор принял твердое решение купить ценные бумаги компаний на открытом рынке, то стоит начать с облигаций самых надежных эмитентов - госкомпаний и бюджетообразующих предприятий. Да, это не самый доходный инструмент - ставка купона сопоставима с уровнем ставок по банковским депозитам, но зато хороший способ войти в рынок, осмотреться и не потерять все на необдуманной инвестиции в "голубые фишки" коммерческого сектора. Оптимальный по соотношению риска и доходности инструмент - закрытый паевой фонд смешанных инвестиций, где доход клиента растет вместе с размером пая, а круг инструментов достаточно широк для получения ощутимой прибыли.

Резюмируя, успешность инвестора определяется следующими качествами. Инвестор должен быть терпелив, следуя выбранной стратегии. Как и в любом деле, здесь необходима дисциплина: единожды потратив энную сумму и не уделяя внимания происходящему на рынке, было бы наивно надеяться на прибыль. И, наконец, инвестор должен быть готов принимать быстрые решения: процесс инвестирования достаточно стрессовый, и порой нужно оперативно реагировать на какие-то важные внешние события. Если, по ощущениям, каких-то качеств не хватает и в самостоятельное плавание отправляться боязно, то лучше делегировать управление средствами профессиональным управляющим.

Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники