Новости

21.07.2015 13:25
Рубрика: Власть

МИД РФ нашел образец для российско-американских отношений

20 июля стартовал российско-американский проект, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства. В комментарии подчеркивается, что речь идет об "образце для дальнейшего выстраивания" российско-американских отношений.

Инициаторы  проекта - общественные организации и представители деловых кругов двух стран - решили повторить перелет по исторической трассе "Аляска-Сибирь" на самолетах, которые США в 1941-1945 годах передавали СССР по программе ленд-лиза. "Перелет начался в городке Грейт-Фолс штата Монтана с промежуточными остановками в Канаде и на Аляске, - информирует сайт МИД РФ. - Далее два "Дугласа" DC-3 периода Второй мировой войны с совместными экипажами продолжат путь над Россией через Дальний Восток и Сибирь с посадками в целом ряде городов, где к их прибытию будут приурочены специальные памятные мероприятия. Они также примут участие в Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2015" в подмосковном Жуковском, после чего исторические самолеты планируется безвозмездно передать в Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации".

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что данный проект активно поддерживается Москвой. Ведь его цель - отдать долг памяти героизму советских и американских летчиков, в сложнейших условиях перегонявших на фронт боевую технику, а также напомнить о союзничестве наших стран в борьбе с нацизмом. "Эта славная страница общей истории наглядно свидетельствует об эффективности объединения усилий России и США в противостоянии глобальным вызовам международной безопасности на основе равноправного партнерства. Рассчитываем, что она послужит образцом для дальнейшего выстраивания двусторонних отношений, переживающих сегодня - в условиях инспирированных официальным Вашингтоном антироссийских санкций - непростой период", - добавили в российском МИДе.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США