Новости

21.07.2015 21:35
Рубрика: В мире

Миграция в Европу достигла наивысшего уровня со времен Второй Мировой

Число людей, бегущих от войн, локальных конфликтов, насилия в поисках лучшей жизни превысило 59 миллионов человек, это самое большое количество вынужденных мигрантов со времен окончания Второй мировой войны. Такие данные обнародовало 21 июля Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR). И значительная часть из этого потока стремится в Европу. Только с начала 2015 года примерно 153 тысячи мигрантов пересекли европейские границы, что на 149 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, подсчитали в Европейском агентстве по сотрудничеству на внешних границах ЕС (Frontex).

С одной стороны, война в Сирии и Ираке, кризис в Афганистане, голод и войны в Африке увеличивают поток беженцев. С другой - экономический кризис в Греции и ослабление пограничного контроля облегчает пересечение ее границы, особенно на островах. Поэтому поток мигрантов через Грецию на Балканы и дальше в страны Западной Европы только увеличивается. Согласно данным Frontex, самым оживленным сейчас стал западнобалканский маршрут, из Турции через Грецию или Болгарию, Македонию, Сербию и Венгрию. Из-за недостаточного контроля на границе Болгарию, Венгрию и Грецию уже не раз критиковали в Брюсселе, однако нелегалы находят лазейки несмотря на все строгости Евросоюза.

Кроме того, через Средиземное море, по информации UNHCR, сейчас перебираются в Грецию и Италию, а также на Мальту рекордное за все последние столетия число людей. Примерно треть из этих нелегальных мигрантов - жертвы войны в Сирии, еще треть - из Афганистана, и оставшиеся - из Эритреи. Все они подпадают под определение беженцев и могут рассчитывать на получение соответствующего статуса в Европе.

И, наконец, довольно значительное число нелегалов, в первую очередь из Африки южнее Сахары, добираются в Испанию через Гибралтар.

В мире Европа Беженцы в Европе