Новости

21.07.2015 16:04
Рубрика: Культура

В Германии скончался легендарный музыкант Дитер Мебиус

В Германии на 72-м году жизни скончался выдающийся музыкант, один из основателей краутрока Дитер Мёбиус. Об этом сообщил на своей странице в Facebook его соратник Михаэль Ротер.

"Очень печальная весть для всех друзей Дитера Мёбиуса и поклонников его уникальной музыки. Наш друг, товарищ и соратник покинул нас этим утром, 20 июля 2015 года. Нам будет очень его не хватать", - написал в ночь с понедельника на вторник Ротер, выразив свои соболезнования супруге Мёбиуса Ирен.

Мёбиус был одним из пионеров влиятельного электронного жанра, возникшего в ФРГ на рубеже шестидесятых и семидесятых годов прошлого века. Краутрок стал результатом совмещения находившегося тогда на пике развития и популярности психоделического рока с электронной музыкой.

Биография Мёбиуса полна упоминаний групп, каждая из которых сегодня является легендой краутрока и музыки XX века вообще. Родившийся в Швейцарии музыкант отправился в ФРГ изучать искусство, где вместе с участником Tangerine Dream Конрадом Шнитцлером основал группу Kluster. После того, как тот ушел из группы, она заменила одну букву в названии, переименовавшись в Cluster. Оба этих имени - наряду с Tangerine Dream и рядом других - сегодня входят в число ключевых для того периода в истории прогрессивной музыки.

В 1973 году вместе с Михаэлем Ротером, участником замечательной группы Neu!, сотрудничавшим с великими Kraftwerk, Мёбиус создал группу Harmonia. В деятельности последней принимал участие сам Брайан Ино, которого нередко называют ни много ни мало "отцом эмбиента". Говорят даже, что сам Ино называл Harmonia самой значительной группой в рок-музыке. К "рок-музыке" в привычном для многих понимании все упомянутые выше коллективы, разумеется, имели мало отношения, ведь краутрок, наследуя психоделическим корням, принимая экспериментаторский дух электроники и предвосхищая триумфальное шествие прог-рока, изначально стремился к выходу на принципиально иной музыкальный уровень. И за это человечество должно быть благодарным таким людям, как Дитер Мёбиус.

Культура Музыка Рок Общество Утраты Музыка с бородой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники