Новости

Отменены ограничения на электронный документооборот
Президент подписал Федеральный закон N 215-ФЗ об отмене ограничений на электронный документооборот (ЭДО). Документ был разработан минкомсвязью в рамках дорожной карты по повышению качества регуляторной среды для бизнеса. Он снимает ограничения на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и местного самоуправления в самых разных сферах. Открываются возможности применять ЭДО при прохождении процесса лицензирования, в деятельности СРО, при осуществлении исполнительного производства, направлении открытых сведений о госрегистрации прав на воздушные суда, получении сведений от государственных и муниципальных органов и пр. Тем самым и компании, и граждане смогут упростить и ускорить процесс взаимодействия с государственными структурами.

Закон вступит в силу через 180 дней после опубликования. Но для его реального воплощения в жизнь требуется внушительный объем доработок нормативных правовых актов. Придется пересмотреть порядок использования и виды применяемой электронной подписи, схемы взаимодействия между участниками ЭДО, создать и утвердить формы электронных документов. Кроме того, для эффективного ЭДО необходимо, чтобы информационные системы госорганов могли взаимодействовать с компаниями и гражданами в новом формате.

"215-ФЗ не налагает никаких дополнительных ограничений на существующие процессы для бизнеса, - поясняет Михаил Добровольский, эксперт удостоверяющего центра СКБ Контур. - Для практической реализации новелл и организациям, и гражданам, деятельность которых затрагивает новелла, нужно проверить, насколько "целевой" госорган готов к электронному взаимодействию. Тогда останется проанализировать информационные потоки на предмет их перевода в электронный вид и с помощью электронной подписи использовать открывшуюся возможность".

Последние новости