Новости

21.07.2015 10:30
Рубрика: Происшествия

ФСБ пресекла поставку оружия из Украины и ЕС

Текст: Иван Петров

Федеральная служба безопасности РФ пресекла деятельность межрегиональной организованной преступной группы, наладившей масштабный канал поставки боевого оружия из стран Евросоюза и Украины в Россию. Об этом сегодня рассказали в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"В Смоленске в июле этого года при сбыте очередной партии оружия с поличным были задержаны несколько организаторов криминального бизнеса. Одним из них оказался ранее судимый гражданин Азербайджана. Параллельно в двенадцати регионах страны задержали 14 активных членов ОПГ, трое из которых являются действующими полицейскими", - пояснили в ФСБ.

После задержания банды оперативниками были найдены и ликвидированы 4 цеха по изготовлению и модернизации средств поражения, а также 2 мастерские по производству боеприпасов.

По данным спецслужбы, из незаконного оборота в ходе спецоперации было изъято в общей сложности более 150 единиц огнестрельного оружия, как российского так и зарубежного производства. "Среди изъятого арсенала - пулемет и автоматы Калашникова, гранатомет, пистолеты-пулеметы, карабины, винтовки М-16, М-4 и G-3, пистолеты "Глок", "Чезэт", "ДезертИгл", "Берета", револьверы, в том числе с приспособлениями для бесшумной стрельбы, комплектующие для изготовления более 200 единиц оружия, свыше 2,5 тыс.боеприпасов различного калибра и более 10 кг взрывчатых веществ и детонаторы", - рассказали в ЦОС ФСБ.

При этом для сокрытия преступной деятельности участники преступной группы использовали поддельные паспорта и служебные удостоверения, а также фальшивые госномера на используемые для перевозки оружия автомобили.

В настоящий момент изъятое оружие направлено на техническую и баллистическую экспертизы. Следственными подразделениями ФСБ и МВД России возбуждены несколько уголовных дел против "оружейников", которые сейчас активно расследуются. Также решается вопрос о дополнительном возбуждении уголовных дел по ст. 226.1 "контрабанда оружия" УК РФ. Оперативники и следователи проверяют задержанных на причастность к совершению других преступлений.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Правительство ФСБ