Новости

20.07.2015 22:22
Рубрика: Экономика

Кошелек в зоне доступа

С помощью мобильника можно будет расплатиться в магазине, в электричке и за коммунальные услуги
В России можно будет оплатить парковку и проезд на метро, а также покупки в супермаркете, просто помахав мобильником перед платежным терминалом.

Законопроект, регулирующий такой способ бесконтактных платежей, правительство внесло в Госдуму. Нововведение может подстегнуть потребительский спрос и сделает домашнюю экономику еще ближе к званию инновационной.

Как часто мы читаем у научных фантастов, что в будущем наши потомки совсем позабудут о наличности при расчетах за товары и услуги. На то, чтобы такая "фантастика" стала частью нашего быта, и направлен правительственный законопроект.

В нем также предусмотрена и возможность отложенных платежей посредством NFC-технологии. То есть способность совершать платежи, даже если средств на счету телефона у вас нет. К примеру, вам надо припарковаться у своего офиса, но денег на счету нет. Если у вашего работодателя есть договоренности с вашим мобильным оператором, то платеж за парковку будет осуществлен в кредит.

Кстати, брать комиссию за NFC-платеж законопроект прямо запрещает. "Его принятие будет способствовать увеличению уровня использования населением городских мобильных сервисов, которые существенно облегчают процесс оплаты различных услуг, экономят время на совершение различных транзакций и повышают доступность государственных услуг, что, несомненно, будет положительно влиять на качество жизни граждан за счет использования современных телекоммуникационных технологий", - надеются авторы законопроекта.

Эксперты предлагают уточнить в документе несколько моментов. Например, в смартфон может проникнуть вредоносный вирус, который оставит вас без денег. "Нужно установить сумму, ограничивающую разовую транзакцию или количество транзакций в сутки в силу высоких рисков несанкционированного доступа к вашему телефонному счету", - предлагает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Симачев внедрение технологии назвал признаком "новой" экономики. Однако он опасается, что новация может лишить финансовую систему страны части жизненных сил: деньги, привязанные к карте, находятся в оперативном управлении банков. И работают на экономику в отличие от денег на счету мобильного. Этот момент надо предусмотреть, говорит эксперт.

Экономика Бизнес Инновации Экономика Бизнес Правительство Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии