21.07.2015 19:32

Анастасия Фесикова: Постараюсь догнать мир плавания

Все свои медали наша спинистка Анастасия Фесикова, которая вышла замуж за партнера по сборной России, завоевала еще под фамилией Зуева: стала чемпионкой мира, Европы, Универсиады, серебряным призером Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне.

На чемпионате мира по водным видам спорта, который уже в эту пятницу откроется в Казани, Настя будет выступать в новой для себя роли - мамы, вернувшейся в большой спорт после рождения сына Максима. Этот статус пришел на смену положению фаворитки любого заплыва. О том, сколько молодых конкуренток у нее появилось за время паузы в тренировках и на что она сама может рассчитывать на дистанциях 50 и 100 м на спине, Анастасия Фесикова рассказала корреспонденту "РГ".

Настя, у нашей синхронистки Натальи Ищенко тоже будет своеобразный дебют в Казани после декретного отпуска. В спорте есть много примеров, когда молодые мамы добивались успеха. Тебя чей-то пример вдохновлял?

Анастасия Фесикова: На чемпионате России я как раз вспоминала Галину Прозуменщикову, нашу первую советскую олимпийскую чемпионку, которой, к сожалению, не стало несколько дней назад. Уже после победы на Олимпиаде1964 года и медалей на Играх-1968 она родила дочку, вернулась и через четыре года снова поднялась на олимпийский пьедестал. Для меня это пример. Но это история еще советского спорта. А в нашей сборной - хотя не многие об этом знают - есть еще одна мама. Причем сыну Натальи Ловцовой уже лет пять или шесть. Пройдя много испытаний, в том числе и дисквалификацию, Наташа снова вышла на высокий уровень, установила на отборе национальные рекорды, пробилась в команду на чемпионат мира. Я ей восхищаюсь. И теперь у нас есть дополнительная тема для разговоров. Она меня спросила на чемпионате страны: "Теперь ты понимаешь, как тяжело уезжать от сына?"

Как, кстати, получается совмещать обязанности мамы и тренировки, сборы, соревнования?

Анастасия Фесикова: Нам с Сережей (Сергей Фесиков - прим. авт.) очень помогает моя мама. Но, конечно, жизнь поменялась. Раньше после тренировки мы отдыхали, посвящали время только себе. Сейчас каждую свободную минутку стараемся посвящать сыну - ходим в зоопарк, на игровые площадки. Хочется показать Максиму, что мы рядом, что мы его любим. Сборы тоже подстраиваем так, чтобы семья была вместе. Например, в Сочи мама занималась Максимом, а мы тренировались. Но следующий, олимпийский год будет тяжелее. Нужно будет потерпеть и, наверное, чем-то пожертвовать. Поэтому сейчас наслаждаемся моментом, что мы все рядом.

Расскажи, какие вы с Сережей родители?

Анастасия Фесикова: Я - трепетная и безотказная мать. Когда Макс плачет, я сама чуть ли не реву. Так мне его жалко. Еще я готова ему все купить, все отдать. Иногда даже приходится себя тормозить: "Настя, стой, у него и так все есть". А Сергей… В сборной его знают, как серьезного человека, который редко улыбается. Но дома он совсем другой. Таким, каким видим его мы, никто его не знает. Он замечательный папа. Они с Максом находят какие-то свои игры, все время выселятся, дурачатся. Если Максим видит незнакомых людей, то он прячется за папу, берет его за ногу и аккуратно подглядывает. Сразу понятно, что Сергей - это наша защита и защита.

Анастасия Фесикова: Пока я была в декрете, плавание далеко ушло, но я постараюсь догнать конкуренток

К сожалению, Сергей не смог отобраться в Казань. Сейчас для вас обоих переходный период. Помогает, что вы вдвоем?

Анастасия Фесикова: У Сережи травмированное плечо, из-за чего тренировки ему тяжело давались. С болью, с усилиями. Но наш главный сезон - олимпийский. Безусловно, мы поддерживаем друг друга. Семья и жизнь всегда были для меня на первом месте. Плавание - это работа, хобби, любимое дело. Но я понимаю, что это не на всю жизнь. Рано или поздно в сборной произойдет смена поколений. Бывают взлеты, бывают падения. Сейчас мы находимся на среднем уровне: не в глубокой яме, но и не на пике. У Сережки свои причины, у меня свои. Но мы постараемся преодолеть эту ситуацию вместе.

Что было самым сложным для тебя, когда ты начала готовиться к чемпионату мира?

Анастасия Фесикова: Во-первых, было тяжело физически. Сначала травма ноги меня выбила из колеи. На Универсиаде-2013 я еще плыла на том багаже, который мы с Натальей Андреевной Козловой подготовили к Лондону. А за время беременности я окончательно отвыкла от тренировок, физических нагрузок. Мне было в кайф жить свободной жизнью. И вот после двух лет без плавания, я выполнила нормативы на чемпионате России и отобралась на чемпионат мира на двух дистанциях. Для меня это было чудом!

Но выступать на ЧМ это большая ответственность. Поэтому нужно работать и работать. Но перед турниром я приболела, не могла полноценно тренироваться, что меня угнетало. Переживаю, что поеду в Казань не на сто процентов подготовленной. И вот в этом плане уже тяжело психологически. Я привыкла ездить на соревнования в качестве лидера, рассчитывая на борьбу за медали, за "золото". Сейчас я понимаю, что с моими результатами, речь идет в лучшем случае о попадании в финал. Хотя я буду делать все, что от меня зависит. Я готова помогать команде в утренних заплывах в эстафетах, если меня поставят. Поплыву все, что угодно. Да, мир плавания ушел далеко вперед, но я постараюсь вернуться на высокий уровень.

Как тебе молодые девочки, которые появились у нас в плавании спине?

Анастасия Фесикова: Девчонки подтянулись. Выходить на старт, как раньше, и с легкостью выигрывать, зная, что у меня две секунды преимущества перед вторым местом, больше не получится. Даша Устинова стабильно выступает в течение года. Если она еще прибавит, грамотно построят работу с тренером перед Играми в Рио, у нее есть все шансы побороться там за медали. У Даши очень хорошая 200-метровка. В ее годы, если честно, я так быстро не плавала. Еще у нас есть Маша Каменева - взрывная, спринтерская, шустрая. 50 м как раз для нее. Ирина Приходько тоже отобралась в Казань на 200 м. Девочек много, но Даша лидер. В плавании на спине давно не было такого, чтобы сразу три человека выполнили отборочный норматив. Это здорово. Конкуренция всегда рождает результат. ЧР показал, что на многих дистанциях лидеры сменились. Хотя вот в кроле наших ребят из эстафеты нельзя подвинуть. Они никому не отдают свои места. Я тоже буду подтягиваться, постараюсь вернуть свои позиции.

"Балтиморская пуля" долетит до Казани

Фелпс будет почетным гостем ЧМ

Самый титулованный спортсмен, 18-кратный олимпийский чемпион и 26-кратный чемпион мира в 50-метровом бассейне Майкл Фелпс не сможет побить свои медальные рекорды в Казани-2015.

Победителей не судят, но только не в США, даже если речь идет не о допинге, а о вождении в нетрезвом виде. В сентябре прошлого года Фелпс был задержан полицией за нарушение скоростного режима и пересечение двойной сплошной линии. Уровень алкоголя в крови 29-летнего спортсмена превышал допустимый уровень почти в два раза. Напомним, что в 2009-м Фелпса уже наказывали за употребление марихуаны. Так что в октябре национальная федерация плавания США дисквалифицировала звездного пловца на шесть месяцев и к тому же отстранила от участия в чемпионате мира по водным видам спорта. В марте появились слухи, что ситуацию удалось уладить, и "Балтиморская пуля" может готовиться к возвращению в бассейн. Но по соглашению с руководством федерации спортсмен все-таки отказался от участия в чемпионате мира 2015 года.

На ЧМ он скорее всего будет присутствовать только в качестве почетного гостя. Оргкомитет турнира отправил Майклу официальное приглашение. "Теперь мяч на его стороне, - сказал журналистам министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов. - Если приедет, мы будем рады, как и другим гостям. Официальное приглашение выслали через федерацию плавания. А у американцев и без Фелпса будет очень сильная сборная".

Возможно, Майкл захочет показать Казань и своей невесте. Ведь во время перерыва в тренировках у него появилось время заняться личной жизнь. Он обручился со своей возлюбленной - моделью, победительницей конкурса красоты "Мисс Калифорния" 2010 года Николь Джонсон.

Почетными гостями домашнего чемпионата станут и наши прославленные спортсмены. Например, единственный обладатель восьми олимпийских медалей в прыжках в воду Дмитрий Саутин или титулованная синхронистка Мария Киселева.