Новости

21.07.2015 11:10
Рубрика: Общество

Ученый: Плутон оказался не таким, каким его ожидали увидеть

Плутон оказался совсем не таким, каким его представляли себе ученые.

Таким мнением поделился в интервью латвийской радиостанции Baltkom известный российский астроном Артем Новичонок, открывший одну из самых ярких комет десятилетия ISON.

"Мы получили возможность увидеть совершенно неизведанный далекий мир, который находится на окраинах солнечной системы и оказался совершенно не таким, каким мы ожидали. Этот мир уже преподносит много сюрпризов и их будет гораздо больше, когда аппарат сбросит все полученные данные", - цитирует слова астронома РИА Новости.

По словам ученого, данные миссии позволяют увидеть совершенно необычные структуры. Стало очевидно, что поверхности Плутона и его спутника Харона очень молодые, что стало неожиданностью, поскольку эти небесные тела холодные и по своему размеру невелики, и пока неясно, как объяснить эту геологическую активность. Ученые увидели на снимках от зонда молодые горы, возраст которых детский по рамкам солнечной системы, и очень молодые равнины, лишенные кратеров.

По словам астронома, Плутон задал ученым миссии настоящую загадку. "Ожидали увидеть старую, сильно кратеризированную поверхность. А увидели что-то молодое, где происходят активные геологические процессы, которые в рамках стандартной модели мы сейчас не можем объяснить", - сказал Новичонок.

В свою очередь, астроном Клим Чурюмов (первооткрыватель комет Чурюмова-Герасименко и Чурюмова-Солодовникова) заявил, что приближение к Плутону зонда New Horizons - это эксперимент на грани невозможного. Снимки, переданные аппаратом, он назвал "фантастическими результатами". "Еще ни один объект не фотографировался на таком расстоянии. Это достижение как космической техники, так и астрономии в целом", - сказал астроном.

Напомним, 14 июля аппарат NASA New Horizons максимально близко подошел к планете Плутон на расстояние 12,5 тысячи километров. New Horizons стал, таким образом, первым космическим аппаратом, посетившим эту карликовую планету, путешествие к которой заняло у него более девяти лет. За это время он прошел почти 4,76 млрд километров. После своего исторического облета Плутона зонд направился к другим объектам пояса Койпера, области объектов за орбитой Нептуна.

Зонд передает на Землю не только изображения Плутона и его лун, но и важные сведения, касающиеся атмосферы планеты. С помощью его инструментов удалось установить, что атмосфера Плутона неожиданно большая - она простирается на почти 1,6 тысячи километров - и удивительно богатая по своему химическому составу. Ее верхние слои составляет азот, а нижние части содержат большое количество метана и даже более тяжелых углеводородов.

У Плутона нет магнитного поля, поэтому он постепенно теряет свою атмосферу под влиянием солнечного ветра и ультрафиолетовых лучей. Ежесекундно из его атмосферы уносится около тонны газа, что заметно больше, чем на Марсе, который испытывает аналогичные проблемы.

Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. Изначально его считали полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс не объявил Плутон планетой-карликом.

Ранее NASA выложило видеоролик, смонтированный из фотографий поверхности Плутона, присланных на Землю New Horizons.

Общество Космос Общество Наука