Новости

21.07.2015 00:46
Рубрика: Экономика

В большое плавание

В Приморье появится первый в стране свободный порт
Закон о свободном порте Владивосток, который готовился в тесном взаимодействии с представителями гражданского общества, экспертным и предпринимательским сообществом, вступит в силу уже 12 октября этого года.

Как рассказал "РГБ" предприниматель из Приморского края директор по развитию бизнеса ГК DNS Константин Богданенко, принятие этого закона можно только приветствовать. "На этапах подготовки этот законопроект очень активно обсуждался с бизнес-сообществом, что достаточно сильно повлияло на него. Отличие принятого документа от того законопроекта, который был вынесен на первое чтение, - огромно. Однако еще большее значение имеет правоприменительная практика - она покажет, насколько эффективно на деле работают принятые нормы", - подчеркнул предприниматель.

В свободный порт Владивосток можно будет прибывать без визы, ее оформят на месте на 8 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы сдать груз. В зону войдут все ключевые порты юга Дальнего Востока - от Зарубино до Находки.

Новая особая экономическая зона простирается на 15 муниципальных образованиях юга Приморского края и занимает около 30 тысяч кв. км. По мнению экспертов, уникальный режим даст серьезный рывок развитию самой зоны, повлияет на направление в нее денежных потоков. Режим Free Port предоставит возможность хранения, презентации и продажи редких вещей, предметов роскоши, как в Люксембурге, Сингапуре или Швейцарии.

По словам вице-премьера - полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, основная цель закона о свободном порте Владивосток - создание условий для взрывного роста экономики Приморского края. Полпред предложил условно разделить предоставляемые законом льготы на два блока. Первый - создание условий для портовой деятельности, повышения привлекательности захода судов: это свободные таможенные зоны, упрощенный порядок получения виз, принцип "единого окна" и круглосуточная работа пунктов пропуска. Второй - преференции для развития собственно экономики в Приморье. Речь идет о предоставлении налоговых льгот по налогу на прибыль, на имущество, сниженных страховых платежах, ускорении разрешительных процедур и облегченном режиме контрольных мероприятий.

Как подчеркнул глава Минвостокразвития Александр Галушка, в принятой редакции закона резидентам свободного порта будет предоставлена дополнительная защита. Предусматривается, что управляющая компания свободного порта получит право представлять и защищать интересы обратившихся к ней резидентов в суде, предъявлять иски по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, о защите прав и законных интересов неопределенного круга юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидентов. Все это даст дополнительную защиту инвесторам.

Президент инвестиционного фонда "Добиум" Мартин Даниш заявил "РГБ", что предоставление статуса свободного порта - во многом символичное событие, демонстрирующее намерение государства развивать экономику восточной части страны. Если имплементация государственных начинаний не ограничится только упомянутым портом, а даст импульс инвестициям и инновационному развитию всей портовой агломерации Дальнего Востока, то следует ожидать, что интерес крупного промышленного бизнеса распространится на все российские регионы.

Экономика Транспорт Водный транспорт Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Вице-премьеры Президент Полпреды Президента в федеральных округах ДФО Приморский край Владивосток Особые экономические зоны в РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники