Новости

21.07.2015 14:32
Рубрика: Экономика

В Крыму проверят качество бензина у нефтетрейдеров

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Власти полуострова планируют наладить новую систему контроля качества бензина, поступающего на автозаправочные станции. Масштабные проверки коснутся не только АЗС, но и оптовых продавцов топлива.

К такому решению Совет министров подтолкнула совместная проверка, проведенная прокуратурой РК, минэнерго РК и Госстандартом. По словам министра топлива и энергетики РК Сергея Егорова, из 23 отобранных образцов бензина всего 11 соответствуют требованиям технических условий. Дизельное топливо вообще не выдерживает никакой критики: из семи образцов "солярки" всего один образец соответствует необходимым нормам.

Глава РК Сергей Аксенов потребовал, чтобы проверки АЗС не прекращались, а даже распространились на оптовое звено: топливо каждого нового нефтетрейдера, начинающего поставки на полуостров, также проверят на соответствие существующим нормам. И это правило будет действовать в отношении всех без исключения участников рынка.

- Проверки будем проводить, пока на всех АЗС Крыма не появится качественное топливо, - заявил глава республики. - Всю информацию о нечистых на руку игроках рынка надо публиковать в СМИ и на сайте правительства. Надо сообщать людям, на каких АЗС заправляться нельзя. Кроме того, перед тем как войти в розничную сеть, все без исключения участники должны предоставить свою продукцию для подобного анализа качества. Без положительного теста топливо не будут допускать в продажу. Это обязательное требование к поставщикам.

В то же время государственному унитарному предприятию "Черноморнефтегаз" поручено как можно скорее аккредитовать лабораторию для проверки качества топлива в Крыму на базе феодосийского предприятия. Предполагается, что лабораторию оснастят самыми современными приборами, и она начнет работу с 1 сентября.

Напомним, ранее прокурор РК Наталья Поклонская заявила, что на автозаправочных станциях выявлены массовые нарушения законодательства, а качество бензина не соответствует установленным нормам - под маркой А-95 в бензобак чаще всего наливают топливо с октановым числом 92. Возбуждено 33 административных дела и вынесено 20 представлений с требованием устранить нарушение закона. Не исключено и уголовное преследование злоумышленников по факту мошенничества с бензином.

Экономика Транспорт Бензин Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым