21.07.2015 15:25
    Поделиться

    Сможет ли Петербург стать "меккой" семейного бизнеса

    В Петербурге может официально появиться семейное предпринимательство. Поправки в городской закон о поддержке малого бизнеса депутаты уже одобрили, осенью документ может быть окончательно принят. Тогда Петербург станет первым городом в стране, где за семейный бизнес можно получить льготу.

    Вообще-то семейным бизнесом ни в Петербурге, ни в любом другом регионе страны никого не удивить. Свыше 80 процентов всех малых предприятий создаются именно родственниками. Однако в Гражданском кодексе и иных официальных документах такой вид предпринимательства никак не зафиксирован.

    В то же время развитию семейных форм бизнеса сейчас уделяется колоссальное внимание. Если раньше на всех уровнях поддерживалась самозанятость, то сейчас стало ясно: успешным делом предприниматель не занимается один, ему на помощь приходят супруги, дети, племянники. И всех их бизнесмен по факту трудоустраивает.

    Суть петербургской инициативы в том, чтобы включить семейные фирмы в государственные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что компании смогут претендовать на гранты для открытия своего дела, субсидии, льготную ставку на аренду жилых помещений и так далее. В принципе, предприниматели и сейчас могут на все это рассчитывать, не указывая в заявках, семейный у них бизнес или нет. Но в перспективе именно предприятия, где работают родственники, смогут претендовать на первоочередное получение многих видов льгот.

    По мнению автора законопроекта депутата Ирины Ивановой, семейным предприятием стоит считать фирму, где половина уставного капитала и более принадлежит родственникам первой и второй линии. То есть братьям-сестрам, дядям, тетям. Семейное дело не может быть хобби. Чтобы подходить под законодательные нормы, предприниматели должны представить документы, подтверждающие, что фирма является их основным местом работы.

    Есть, правда, много нюансов, которые в документах пока не прописаны. В частности, уставной капитал при организации фирмы вносится только при регистрации ООО или ЗАО. В то же время многие бизнесмены, особенно начинающие, выбирают статус ИП. В Петербурге сейчас зарегистрировано свыше 100 тысяч индивидуальных предпринимателей.

    С таким статусом работают многие предприятия общепита, торговли, парикмахерские, клининговые службы. Бизнесмен, работая как ИП, может значительно уменьшить налоговое бремя и использовать патентную систему. Но при регистрации индивидуального предпринимателя никакого уставного капитала не предусмотрено, и бизнесмен остается физлицом. Соответственно, семейные фирмы оказываются перед выбором: платить и дальше налоги по патенту или согласиться оплачивать НДС и зарегистрироваться как ООО. Причем сами льготы, которые им обещаны, еще в материальном выражении не определены.

    Разработчики законопроекта не скрывают: никаких дополнительных затрат для города принятие документа не потребует. То есть не предусмотрено никаких конкретных сумм или льгот, на которые семейные предприниматели смогут претендовать сразу же после вступления закона в силу, и сам закон носит скорее декларативный характер.

    - В принципе, в законы можно всегда внести поправки, каким-нибудь образом включить возможность получения мер государственной поддержки индивидуальными предпринимателями. В первую очередь важно то, что семейные предприятия становятся субъектами права. О поддержке таких компаний говорится давно, но пока само понятие, что же это такое, не появилось в законодательстве, нет даже возможности включить эти предприятия в какой-нибудь вид госпрограмм. Считаю, что в первую очередь в поддержке нуждаются семейные фирмы, работающие на селе, свои сложности есть и в сфере торговли. Также полагаю, что со временем будут прописаны и трудовые отношения на семейных предприятиях, - говорит председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веселов.

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина на межрегиональном круглом столе, посвященном поддержке семьи в новых экономических реалиях, отметила, что на уровне федерального законодательства давно стоит вопрос по созданию дополнительной программы по развитию экономической самостоятельности семьи. Предполагается, что эта мера в первую очередь позволит защитить женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми.

    - Сейчас в трудовом законодательстве практически не учитываются такие понятия, как "семья" или "матери, сидящие с детьми", необходимо ликвидировать этот пробел, - считает Людмила Косткина.

    Сенатор не скрывает, что идеи, разработанные в Петербурге, воспринимаются в Совете Федерации как пилотные. И если проект окажется успешным, то подобная практика может быть распространена на всю страну.

    Поделиться