Объем сделок с акционерным капиталом за полгода упал вдвое

Объем сделок по слиянию и поглощению (M&A) в России за первое полугодие 2015 года снизился на 42% по сравнению с 2014 годом и составил 6,6 млрд долл., отмечается в отчете Thomson Reuters. Комиссионные банков на инвестиционных операциях в РФ составили 85,9 млн долл., что меньше половины аналогичного показателя 2014-го. Упал на 53% и объем комиссионных вознаграждений за размещение ценных бумаг (до 17,5 млн долл.). Вознаграждения на консалтинговых услугах по завершенным сделкам слияния и поглощения упали на 76%, составив 20,7 млн долл.

"Снижение объема сделок по слиянию и поглощению отмечается на фоне глобального прироста числа подобных сделок на 41% в год, - отметил управляющий директор Thomson Reuters в России и странах СНГ Петр Марчевски. - В первой половине 2014-го Россия занимала 19-е место в рейтинге по суммарной стоимости целевых компаний слияния и поглощения, в 2015-м она находится на 26-й позиции".

В первом полугодии 53% сделок в России были внутренними, в других 47% покупателем выступала иностранная компания. В списке стран-покупателей лидирующую позицию занимают США. Наибольшая активность была отмечена в энергетическом секторе промышленности: на него пришлось 54% стоимости всех контрактов.

Сумма сделок на рынках акционерного капитала, операций по выпуску акций и связанных ценных бумаг составила 932 млн. Это на 28% меньше аналогичного показателя за первое полугодие 2014 года. Две операции по выходу на IPO принесли выручку в 419,2 млн долл. Крупнейшая из них - листинг ценных бумаг Московского кредитного банка на Московской бирже (на сумму 244 млн долл.).

Во второй половине нынешнего года можно ожидать роста сделок M&A, так как экономическая ситуация в России стала более предсказуемой

"Снижение объема сделок по слияниям и поглощениям в России в первом полугодии обусловлено тремя основными причинами, - считает гендиректор ВТБ Регистратор Константин Петров. - Во-первых, возросшими рисками при ведении бизнеса на фоне санкций и ожиданиями ухудшения экономической ситуации в конце 2014 года (которые не оправдались), а также ослаблением рубля, что сделало менее выгодными операции, в основе которых лежал импорт товаров и сырья. Во-вторых, снижением интереса зарубежных инвесторов к российским активам на фоне политических рисков. В-третьих, ограниченными кредитными возможностями российских бизнесменов на фоне сокращения зарубежного фондирования и значительного роста банковских процентных ставок".

Во втором полугодии, по словам Петрова, можно ожидать роста сделок M&A, так как экономическая ситуация стала более предсказуемой, рубль стабилизировался, а процентные ставки снизились, при этом российские активы значительно недооценены по сравнению с их зарубежными аналогами. "Наибольший интерес, скорее всего, вызовет розница, имеющая значительный текущий оборот", - добавил он.