21.07.2015 19:58
    Поделиться

    Россия получила реальный шанс на возвращение в элиту тенниса

    За место в элите Кубка Дэвиса россияне сыграют с Италией
    По результатам жеребьевки, состоявшейся накануне, мужская сборная России сразится с итальянцами в плей-офф за право сыграть в Мировой группе Кубка Дэвиса в следующем сезоне. Игры пройдут 18-20 сентября.

    Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев результаты жеребьевки оценил как приемлемые: "Жеребьевка для нас хорошая. Будем формировать состав по традиционному принципу - сплав молодости и опыта. Так что, думаю, увидим в сборной все тех же ребят. Тем более прошедший матч с Испанией показал, как выросли наши молодые теннисисты за последнее время".

    Любопытно, что реакция итальянцев была не такой благодушной. "Это тяжелый жребий. Мы должны быть очень осторожными, потому что мы будем играть в гостях, однако мы будем готовы", - констатировал капитан сборной Италии Коррадо Бараццутти. При этом история личных встреч говорит в пользу нашего соперника. В последний раз сборная России обыгрывала итальянцев в далеком 1969 году. А потом побеждали только теннисисты с Апеннин - четыре раза.

    Мировая группа является высшим дивизионом командного турнира, в котором соревнуются 16 сборных. Командам, вылетевшим уже на стадии 1/8 финала, необходимо отстаивать свою прописку в матчах против претендентов из группы рангом ниже. В последней и выступают пока россияне, одолевшие на днях во Владивостоке испанских теннисистов.

    Кстати, после этой победы наши поднялись в обновленной версии рейтинга Кубка Дэвиса на семь позиций и теперь занимают 22-ю строчку. Италия этом в списке, наоборот, потеряла три пункта и покинула топ-10, переместившись на 11-е место. А вот тройка лидеров осталась без изменений: Чехия, Швейцария, Франция.

    Отметим, что итальянцы в стыковые матчи попали, проиграв Казахстану в марте этого года. В Астане за наших ближайших соперников играли Андреа Сеппи (24-я ракетка мира), Фабио Фоньини (32) и Симоне Болелли (63).

    Что касается сентябрьского матча, хозяевами корта станут россияне. Точное место встречи пока не определено. По словам Тарпищева, возможно, выбор снова падет на Дальний Восток. Также среди вариантов фигурируют Санкт-Петербург и Сочи. Эта тема, а также состав команды и покрытие, на котором россияне примут итальянцев, станут предметом обсуждения тренерского совета ФТР 27 июля.

    Остальные пары плей-офф выглядят следующим образом: Индия - Чехия, Швейцария - Голландия, Узбекистан - США, Колумбия - Япония, Доминиканская Республика - Германия, Бразилия - Хорватия, Польша - Словакия.

    Поделиться