Новости

Осужденных родителей смогут отпускать к детям
Весьма полезный законопроект в правительство внесло министерство юстиции. Это поправки в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы.

Они позволят родителям, которые по решению суда оказались за решеткой, выезжать на время из колонии для встреч с детьми.

Кроме того, этот же законопроект расширит полномочия судов по отсрочке наказания для родителей несовершеннолетних.

Если точнее, то согласно документу, у всех матерей и отцов, которые в одиночку воспитывали детей, появится право на дополнительное свидание со своим ребенком до 14 лет.

Речь идет исключительно о выходных и праздничных днях. Важно подчеркнуть, что если документ станет полноценным законом, родители смогут покидать колонию и выходить в город, где расположено исправительное учреждение.

Судя по документу, предполагается, что для обеспечения надзора за заключенными в городе и проверки, действительно гражданин отправился на свидание с сыном или пошел погулять, администрация колонии может использовать "аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля".

То есть выходить в город родители буду с электронными браслетами, а руководство исправительного учреждения будет знать, куда их клиент отправился.

Ну а тем осужденным мамочкам, у которых дети временно попали в дома ребенка исправительных колоний, по новому законопроекту будет разрешено не надолго уехать из исправительного учреждения для устройства детей у родственников, в замещающей семье либо в детском доме.

Предполагается, что срок такого выезда составит до 15 суток. Подчеркивается, что в эти две недели не войдет время, проведенное в дороге туда и обратно. И это правильно, учитывая размеры страны. А ведь некоторым приходится отбывать наказание далеко от дома или родни.

Разработчики нового законопроекта даже подсчитали количество осужденных, которых может коснуться отпуск с детьми на выходных. Их будет больше двух тысяч человек. На закупку средств для такого количества народа дополнительно может понадобиться порядка 161 млн рублей, но в минфине пока против расширения финансирования на эти цели.

Этот же законопроект расширит полномочия суда по отсрочке наказания для беременных, матерей и отцов-одиночек. Уголовный кодекс разрешает применять отсрочку для таких граждан только после вынесения им приговора.

По предложению это ограничение можно убрать и дать суду право применять отсрочку сразу, вынося приговор.

Еще момент - по предложенному документу ужесточаются требования к этапированию беременных женщин. Их перевозить предлагается только с разрешения врача. А при необходимости - в сопровождении медиков.

Есть еще важный момент законопроекта.

В нем устанавливается, что осужденные, которые получили облегченные условия отбывания наказания, по их собственному заявлению и с согласия начальника колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания освобождаются из-под стражи.

Освободившимся разрешается выйти за ворота, жить и работать под надзором администрации исправительного учреждения за пределами исправительной колонии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке