20.07.2015 22:42
    Поделиться

    США и Куба открыли посольства спустя 54 года

    Сегодня в Гаване и Вашингтоне, соответственно, спустя 54 года, возобновили свою работу посольства США и Кубы.

    В американской столице посольство Кубы открылось в бывшей кубинской секции интересов, и, как отметили СМИ, в присутствии "ограниченного числа американских официальных лиц". В Вашингтоне позже прошли переговоры госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса, подробности которых не разглашались. В Гаване особых мероприятий по случаю возобновления работы американской миссии не было: все торжества перенесены на август, когда в кубинскую столицу, как ожидается, приедет Джон Керри.

    Между тем открытие посольств остается едва ли не единственным прорывным моментом в контактах США и Кубы с тех пор, как в декабре прошлого года главы двух стран Барак Обама и Рауль Кастро приняли историческое решение нормализовать отношения между этими ярыми противниками времен "холодной войны". Однако на этом пути таится слишком много подводных камней, подпираемых клише крайне негативного восприятия друг друга в столицах государств, разделенных сотней миль через Флоридский пролив.

    В американском конгрессе уже дали понять, во многом под давлением антикастровского лобби, что вопрос об отмене блокады - ключевой для нормализации отношений, может обсуждаться только после смены режима на острове. Что, разумеется, не представляется реальным в обозримом будущем. В любом случае, отмечают аналитики, выступив с предложением об отмене эмбарго, на которое не могли решиться девять его предшественников, начиная с Кеннеди, Обама фактически переложил ответственность за реализацию стратегии отношений с Гаваной на будущую администрацию США, которая придет в Белый дом в начале 2017 года.

    Но еще больше вопросов к Вашингтону задают в Гаване, где буквально в штыки воспринимают разного рода советы от "северного соседа" по поводу демократических выборов, соблюдения прав человека, диссидентов и т.д., словом, того стандартного набора, который Вашингтон через инструментарий НПО всякий раз пытается навязывать в странах, где пытается расширить сферу своего влияния.

    В понедельник газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала большой материал, рассказывая о судьбах родственников лиц, которые после революции 1959 года бежали с острова в США, лишившись собственности и состояния. После открытия посольств эти лица, как уточняет газета, "имеют шанс получить компенсацию за имущество, которое, давным-давно было списано как безвозвратное".

    К слову, сумма потерь лиц, уехавших с острова, а также гигантских корпораций, которые бросили на Кубе цеха и офисы, по оценкам экспертов, оценивается от 6 до 8 миллиардов долларов. Для слабого бюджета Кубы сумма изначально неподъемная. Да и Гавана ни за что не согласится платить и, более того, обсуждать данный вопрос, давая лишний повод для критиков Обамы, встретивших в штыки его жест доброй воли в отношении кубинских властей.

    Данный вопрос, как отмечают американские эксперты, может трактоваться Вашингтоном "как ключевой для кубинского правительства, если оно хочет привлечь иностранных инвесторов и спасти свою искалеченную экономику". Впрочем, Гавана может "запросто перекинуть мяч на американскую сторону", заявив о своих претензиях: совокупные потери Кубы от блокады с 1962 года, как уточняет "Нью-Йорк таймс", оцениваются в 157 миллиардов долларов.

    Поделиться