Новости

Руководителям адвокатских палат разрешат дольше оставаться на посту
Новый законопроект предлагает отменить ограничения на количество сроков пребывания в должности президента Федеральной палаты адвокатов, а также региональных адвокатских палат.

Поэтому руководители смогут задержаться на своих постах подольше, если, конечно, профессиональная общественность не будет возражать. Напомним, что эти должности выборные, так что плохому человеку засидеться на посту скорее всего не дадут.

С такой инициативой выступил один из депутатов Госдумы. Норма, запрещающая быть президентом палаты адвокатов дольше двух сроков подряд, была введена в 2004 году. Однако, как обращают внимание эксперты, адвокатура отделена от государства и вряд ли правильно регулировать законом вопросы по сути внутреннего регламента адвокатской корпорации. Логично убрать ограничение и предоставить адвокатам самим решать, кто и сколько должен руководить палатами.

По словам инициатора проекта, предлагаемые поправки позволят сохранить на высоких постах в адвокатской корпорации наиболее опытных и подготовленных людей, что будет в целом способствовать повышению эффективности адвокатской системы. А особую роль и статус профессионального сообщества защитников подтвердил недавно принятый закон, по которому палаты адвокатов станут самостоятельной организационной формой.

До того их пытались отнести к некоммерческим организациям: такие поправки вступили в силу осенью прошлого года. По словам советника Федеральной палаты адвокатов Василия Раудина, правовой статус адвокатских палат и ассоциаций сильно различается. Поэтому на практике стала возникать масса проблем. Однако сейчас эта норма отменена как ошибочная, а сами палаты адвокатов получили специальный правовой статус. Это важный шаг и для будущей реформы сферы юридических услуг.

- Мне кажется, что этот закон один из первых значимых шагов, которые начинают совершенствовать и действительно воплощать в жизнь конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи", - сказал "РГ" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.