Новости

22.07.2015 00:24
Рубрика: Власть

Пистолеты шли на черный рынок

ФСБ задержала крупных торговцев оружием
ФСБ пресекла деятельность межрегиональной организованной преступной группы, которая занималась незаконным оборотом огнестрельного оружия. Нелегальные "оружейники" организовали каналы поставок из стран Евросоюза и Украины в Россию.

- В июле 2015 года в Смоленске при сбыте очередной партии оружия с поличным задержана часть организаторов криминального бизнеса, одним из которых являлся ранее судимый гражданин Азербайджана, - сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ. - Одновременно с этим в 12 регионах страны задержано 14 активных членов преступной группы, трое из которых - действующие сотрудники полиции. Бандиты пользовались поддельными документами и фальшивыми автомобильными номерами.

Как отметили в ЦОС ФСБ, в результате проведенной спецоперации из незаконного оборота изъято более 150 единиц огнестрельного оружия иностранного и российского производства. В том числе пулемет "Калашникова", автоматы "Калашникова", пистолеты-пулеметы, карабины, винтовки "М-16", "М-4", "G-З", пистолеты "Глок", "Чезэт", "ДезертИгл", "Берета". А еще револьверы, в том числе с приспособлениями для бесшумной стрельбы, гранатомет, гранаты, основные части и комплектующие для изготовления более 200 единиц оружия, свыше 2 500 боеприпасов различного калибра, более 10 кг взрывчатых веществ и детонаторы.

Во время спецоперации было также ликвидировано 4 цеха по изготовлению и модернизации средств поражения, а также 2 мастерские по производству боеприпасов.

Сейчас следственными подразделениями ФСБ и МВД России возбуждены уголовные дела. Проверяется возможная причастность "оружейников" к совершению тяжких преступлений на территории России.

Это уже вторая крупная спецоперация ФСБ по торговцам оружия, которая прошла в этом году. Так в середине января в Великих Луках Псковской области при сбыте партии оружия задержан с поличным организатор криминального бизнеса и девять его сообщников в возрасте от 30 до 54 лет. По данным ФСБ, злоумышленники организовали цеха по изготовлению и переделке огнестрельного оружия. В результате спецоперации были изъяты 72 единицы огнестрельного оружия, в том числе пулеметы, автоматы, пистолеты, револьверы, пистолеты-пулеметы, винтовки и карабины отечественного и иностранного производства. Причем оружие это - отнюдь не "эхо войны", которым богата земля Псковщины, а современные образцы. Например, два пулемета и два автомата Калашникова, 21 винтовка и карабин, 8 пистолетов-пулеметов, 8 пистолетов иностранного производства, 8 пистолетов "ТТ", винтовка "СВД" с оптическим прицелом и приспособлением для бесшумной стрельбы.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ