Новости

21.07.2015 20:04
Рубрика: Экономика

Банк открыт

Банком БРИКС руководит решительный финансист из Индии
Во вторник утром в Шанхае состоялась церемония официального начала работы Банка БРИКС, или Нового Банка развития (НБР). Вполне естественно, что стал вопрос о личности человека, которому предстоит командовать мощным финансовым институтом.

11 мая этого года страны-учредители организации приняли решение о том, что первым президентом Банка БРИКС на пятилетний срок станет представитель Индии, 68-летний Кундапур Ваман Каматх. Он является обладателем многочисленных титулов, включая "Финансовый человек года в Индии", "Лучший азиатский бизнес-лидер", "Выдающийся финансовый лидер Азии", и даже такого необычного, как "Наиболее продвинутый в электронном отношении директор азиатских банков", присужденных авторитетными ассоциациями и СМИ, включая "Форбс" и телеканал CNBC. По мнению аналитиков, этот успешный банкир, которому подвластна реализация любой бизнес-идеи, входит в десятку наиболее уважаемых предпринимателей в своей родной стране.

Он родился 2 декабря 1947 года в крупном промышленном городе Бангалор, столице штата Карнатака на юге Индии. Его родители являются выходцами из Кундапура, и это название можно прочесть в его инициалах. Бангалор, большой и шумный город, называют "силиконовой столицей" Индии. Ваман Каматх, который свободно изъясняется на английском, хинди, дравидийском языке каннада, а также на родном конкани, после окончания колледжа поступил в Национальный институт технологии в штате Карнатака, получив степень бакалавра в области машиностроения. Окончив его в 1969 году, он был зачислен в Индийский институт управления в Ахмедабаде, защитив диплом в области менеджмента.

Карьеру в стране с миллиардным населением, в которой трудно пробиться наверх простому парню, Каматх строил не по протекции родственников или влиятельных покровителей, а исключительно благодаря собственным таланту и старанию. Эти качества он намерен учитывать при работе в НБР, дав понять в интервью ТАСС в мае, что "в целом подбор персонала будет проводиться исключительно на основе профессиональных качеств кандидатов из стран-участниц". В корпорации "Промышленных кредитов и инвестиций Индии" (ICICI) Каматх с 1971 года прошел все ступени карьерной лестницы: от менеджера в дивизионе проектного финансирования до его президента. Пожалуй, нет таких направлений работы этого самого успешного в Индии частного банка, который бы не освоил ныне первый президент Банка БРИКС. Каматха, если верить экспертам, захватывают новые и дерзкие, на первый взгляд, бизнес-проекты, которые он делает успешными.

Про него говорят, что ему интересно все новое: от электроники до медицины. Этот финансист никогда не стеснялся работать в части создания новых направлений бизнеса, таких как лизинг, венчурный капитал, сфера кредитных рейтингов. В 1988 году он начал работать в отделе частного сектора Азиатского банка развития. За его спиной успешная реализация различных проектов АБР в Китае, Индии, Индонезии, Филиппин, Бангладеш и Вьетнаме. Каматх был представителем АБР в советах нескольких компаний.

Став в мае 1996 года управляющим директором и главным исполнительным директором ICICI, Каматх сыграл большую роль в расширении сети розничных клиентов корпорации, инициировал процесс серии приобретений финансовых компаний небанковского сектора в 1996-98 годах и принял непосредственное участие в формировании банка, который слился с этой корпорацией в 2002 году. Он инициировал и реализовал программу компьютеризации ICICI, после чего и получил заслуженный титул "самого продвинутого в части электроники банкира Азии". Именно под его руководством ICICI Group превратилась в диверсифицированную технологически корпорацию по оказанию финансовых услуг, которая имеет лидерские позиции в банковской сфере, в страховании и управлении активами в Индии. 2 мая 2011 года Каматх был назначен неисполнительным председателем второй по величине корпорации-экспортера программного обеспечения Infosys Ltd. Он является членом правлений нескольких образовательных учреждений, председателем совета управляющих в Индийском институте менеджмента, членом Национального совета Конфедерации индийской промышленности, советов директоров ряда мировых нефтяных и медицинских корпораций.

Какова же будет вероятная стратегия управления Каматхом мощным Банком БРИКС? Сейчас главным для себя он видит создание мощной, высокопрофессиональной команды, способной управлять столь солидным капиталом. Дотошный в деталях, преференций и льгот никому не создаст, дав понять, что "НБР будет смотреть на предложения от каждой страны, и они будут рассматриваться в порядке поступления". К кредитованию первых проектов банк, которым руководит Каматх, намерен приступить в апреле 2016 года.

Впрочем, главным в деятельности НБР авторитетный финансист видит не сколько получение прибыли и процентов. "Я думаю, что банк был создан, чтобы дать всем четко понять, что развивающиеся страны теперь могут твердо стоять на ногах, - дал понять Каматх в майском интервью. - Необходимо обеспечить выполнение задач, которые интересуют акционеров, то есть реализацию социально значимых проектов, которые приносят пользу обществу. Поэтому нам необходимо убедиться, что проекты являются социально полезными, и люди получат пользу от их реализации. Таким образом, пользу от проектов мы будем рассматривать комплексно, а не только с узкой точки зрения банкира: "Я получу свой капитал обратно, я получу проценты, и поэтому я доволен". Нет, помимо этого, должно быть соответствие интересам страны, которая ведет тот или иной проект".

Банк БРИКС: список открыт

Полностью оплаченный капитал Банка БРИКС составляет 10 миллиардов долларов, которые страны внесут поровну. Деталь очень важная, отражающая принципы равенства, которые БРИКС пытается исповедовать, несмотря на очевидно разные возможности ее участников.

В перспективе собственный капитал банка может быть увеличен до 100 миллиардов долларов. Для сравнения, собственный капитал Группы Всемирного банка - 41 миллиард долларов при кредитном портфеле к началу 2015 года в 290 миллиардов долларов. Устав Банка БРИКС допускает присоединение к нему других стран, но контроль над новой структурой учредители сохранят - их доля в капитале не должна опускаться ниже 55 процентов.

У Банка БРИКС нет задачи конкурировать со Всемирным банком или другими международными институтами. Россия по-прежнему будет сотрудничать с ними. Просто Всемирному банку уже не под силу объять необъятное. И тем не менее создание Банка БРИКС отражает возникающую мультиполярность финансового мира. Та же история с пулом условных валютных резервов, который создали страны БРИКС - вроде бы это и не конкурент для МВФ, но фонд уже не сможет диктовать свою волю странам БРИКС.

Как и любой международный институт развития, Банк БРИКС будет выдавать кредиты на коммерческих условиях. В России на его поддержку могут рассчитывать в первую очередь проекты, добивающиеся расположения Фонда национального благосостояния. Они крупные и "длинные", тщательно проработанные, но с началом кризиса претендентов на деньги ФНБ стало слишком много.

Подготовил Игорь Зубков

Экономика Макроэкономика В мире Юго-Восточная Азия Индия Международные организации БРИКС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники