Новости

22.07.2015 19:52
Рубрика: Власть

Путин призвал разработать новые меры по борьбе с наркотиками

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по реализации государственной антинаркотической политики. В частности, будет введена уголовная ответственность за незаконное распространение в интернете информации о наркотиках.

Глава государства указал правительству до октября доработать и внести в Госдуму законопроект "Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ", предусмотрев наделение ФСКН функциями по нормативно-правовому регулированию и организации деятельности в сфере реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркоманов.

К этому же сроку кабмин должен представить проект указа президента о наделении Государственного антинаркотического комитета полномочиями по подготовке предложений по формированию госполитики в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов, а также об установлении обязанности всех участников антинаркотической деятельности в регионе исполнять решения региональной антинаркотической комиссии.

В законодательство нужно будет внести целый ряд поправок. Среди них: единые требования к организациям, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию наркоманов; усиление санкций за отказ от медосвидетельствования на состояние наркотического опьянения; внесудебное ограничение доступа к размещаемой в интернете информации о способах, методах разработки, изготовления и использования потенциально опасных психоактивных веществ, а также о местах их приобретения; установление уголовной ответственности за незаконное распространение в Сети информации о приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ; обязательное направление по решению суда лиц, совершивших административные правонарушения в состоянии наркотического опьянения, на диагностику, профилактику, лечение и (или) реабилитацию.

Кроме того, предстоит рассмотреть вопрос о целесообразности поправок, предусматривающих прекращение уголовных дел по нереабилитирующим основаниям в отношении наркоманов, обвиняемых в совершении преступлений небольшой тяжести, при условии их добровольного согласия на курс лечения, комплексную реабилитацию и ресоциализацию, а также возмещения ущерба.

До октября нужно выделить средства на поддержку социально ориентированных НКО, отвечающих требованиям национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов.

Еще Владимир Путин поручил представить предложения по формированию единых подходов государств ОДКБ и ЕАЭС в отношении госрегистрации новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также в части, касающейся административной и уголовной ответственности за их незаконный оборот; о развитии сотрудничества с ЕС, в том числе с перспективой создания рабочей группы по проблемам наркомании и незаконного оборота наркотиков; об изменении санкций за преступления, предусмотренные статьей 228 УК, с учетом степени общественной опасности деяний. Доклад нужно подготовить к ноябрю.

Помимо этого, до октября необходимо разработать критерии состояния наркотического опьянения, при наличии которых возможно направление на медосвидетельствование; порядка проведения освидетельствования; регламента взаимодействия медицинских организаций, оказывающих помощь по профилю "наркология", с организациями, работающими в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов; комплекса мер по освещению государственными СМИ темы реализации антинаркотической политики.

Вместе с регионами до декабря кабмин должен обеспечить создание специализированных реабилитационных центров для несовершеннолетних наркоманов, разработку и внедрение программ их комплексной реабилитации и ресоциализации; создание в федеральных округах специализированных лабораторий по определению наркогенности новых потенциально опасных психоактивных веществ; обобщить и распространить положительный опыт работы по созданию региональной модели комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов.

Ряд поручений касается силовых ведомств. В частности, ФСКН, ФСБ, ФТС, МВД и ФМС совместно с заинтересованными федеральными органами власти президент указал разработать комплекс мер по противодействию организованным преступным группам и сообществам, осуществляющим контрабанду наркотиков в Россию.

Региональным властям до 15 января 2016 года предстоит обеспечить корректировку и финансирование антинаркотических программ в части, касающейся включения мероприятий по комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов и повышения квалификации специалистов в сфере их реабилитации и ресоциализации. К 15 марта 2016 года нужно утвердить реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркоманов, и предусмотреть формирование системы госзадания на их услуги, и разработать комплекс мер по поддержке негосударственных организаций, реализующих программы комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов.

Власть Работа власти Госуправление Президент Борьба с наркотиками