Новости

22.07.2015 11:10
Рубрика: В мире

ЕСПЧ заставил Италию признать однополые браки

Текст: Нива Миракян (Рим)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Италию законодательно признать браки между людьми одного пола.

По мнению страсбургских судей, Италия, ратифицировавшая конвенцию о защите прав человека, нарушила  три статьи этого документа  касательно уважения частной и семейной жизни (статья 8), о праве на брак (статья 12) и о запрещении дискриминации (статья 14).

Согласно постановлению ЕСПЧ, удовлетворившему иск "Олиари и другие против Италии", гомосексуальные пары "имеют такие же потребности в признании и защиты их отношений, как и гетеросексуальные пары".

В Италии новость из Страсбурга была воспринята двояко. Общество и политики разделились на тех, кто воспринял это решение с энтузиазмом и тех, кого оно повергло в состояние шока.

К последним принадлежит партия "Новый правый центр" и представители католической общественности страны. "Решение, направленное против Италии", - так отреагировал на предписание известный социолог и президент комитета "Да семье!" Массимо Интровинье, отметивший, что оно основано на "ложной информации и нарушает суверенитет отдельных стран".

В любом случае, стоит отметить, что вердикт ЕСПЧ не является окончательным. Италия имеет право его оспорить в течение последующих трех месяцев.

В мире Европа Италия Однополые браки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники