Новости

22.07.2015 20:38
Рубрика: Власть

Чижов: В ЕС все чаще звучат мнения об ущербности санкций

Постпред Российской Федерации при ЕС Владимир Чижов высказал мнение, что в Евросоюзе все чаще звучат мнения о необходимости прекращения санкционного противостояния между РФ и странами Запада.

"То, что нынешняя заморозка различных направлений сотрудничества с Россией наносит ущерб обеим сторонам, по-моему, очевидно уже всем. Звучат сигналы о том, что надо бы поскорее эту страницу перевернуть и возвращаться к нормальной жизни", - отметил Владимир Чижов в интервью телеканалу "Россия 24".

Высокопоставленный российский дипломат также дал понять, что тема Крыма находится не на первом плане европейских публикаций.

"У меня есть ощущение, что по большому счету наши собеседники, не отступая от той формальной позиции непризнания Крыма, в общем предпочли бы сейчас эту тему оставить в стороне", - заявил Чижов, добавив, что "неоднозначность развития ситуации на Украине заставляет европейцев понемножку смещаться в пользу большей объективности в оценках".

По его словам, Евросоюз в плане выполнения сторонами украинского конфликта Минских соглашений будет приветствовать создание буферной зоны и определенную демилитаризацию. При этом, как подчеркнул российский представитель при ЕС, рассчитывать на то, что будет признан вклад Донецкой и Луганской народных республик в этот процесс, "наверное, не приходится".

Владимир Чижов в интервью также коснулся вопроса заключения соглашения между "шестеркой" международных посредников и Тегераном, отметив, что в Евросоюзе признают очевидный, решающий вклад Москвы в достижение ядерной сделки с Исламской Республикой. "Это объективная оценка, здесь ни убавить, ни прибавить", - заключил Чижов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Санкции и антисанкции