Новости

22.07.2015 13:25
Рубрика: Происшествия

В СК не исключили амнистию для диспетчеров "Внуково" по делу Falcon

Чтобы предупредить и спасти экипаж самолета Falcon-50 EX от крушения во Внуково, диспетчерам было достаточно просто исполнять свои обязанности. Об этом в интервью "Комсомольской правде" рассказал старший следователь по особо важным делам при председателе СК России Михаил Гуревич, который вел следствие по делу об этой авиакатастрофе.

Авария, в которой погиб французский бизнес-магнат, глава нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери и еще три человека, находившиеся в самолете, произошла 21 октября 2014 года.

- Нами изъята информация, в том числе видеозаписи отображения на мониторе информации локатора летного поля, которая зафиксировала, что сближение самолета и снегоуборочной машины как до, так и в момент столкновения были отчетливо видны. Чтобы предупредить и спасти экипаж самолета, диспетчерам было достаточно просто исполнять свои обязанности - наблюдать обстановку летного поля как визуально, так и по монитору локатора и информировать экипаж о состоянии ВПП, - сказал он.

- Мы провели эксперимент: заложили все обстоятельства и условия, при которых произошла катастрофа во Внуково, в компьютерную программу, и на специальном авиационном тренажере смоделировали ситуацию. Анализ однозначно показал, что диспетчерам ничто не мешало принять меры для предотвращения катастрофы, - рассказал следователь.

Обвиняемыми по делу проходят шесть человек: водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, старший инженер смены Владимир Леденев, сотрудники центра организации воздушного движения: руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-инструктор Александр Круглов, диспетчер руления Наталья Архипова, осуществлявшая под контролем инструктора Круглова непосредственное управление экипажем французского самолета, диспетчер-стажер Светлана Кривсун.

Всем фигурантам предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности крупный материальный ущерб и смерть более двух лиц. Максимальное наказание за данное преступление - до 7 лет лишения свободы.

"Но не исключается, что судья при назначении может применить в отношении ряда обвиняемых акт амнистии, объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поскольку преступление совершено до объявления амнистии", - сказал следователь.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Крушение самолета Falcon